СЕЛЕКЦИОННЫЕ РАЗДУМЬЯ - Часть V.

 

Что нужно учитывать при подборе жеребца для своей кобылы.

   s5Вы - владелец кобылы и окончательно утвердились в мысли, что готовы взять на себя заботу о будущем жеребёнке. Кого же выбрать отцом? Вопрос не из простых.
Для начала разберитесь, каково происхождение вашей кобылы, какие у нее документы? Даже если преследуя высокие селекционные цели, имея в качестве потенциального партнера соседа по конюшне, доступного по затратам на «свадьбу», стоит заглянуть вперед: какой паспорт будет у потомства? Документ может облегчить или усложнить будущую жизнь. Как минимум, документы и происхождение кандидата на роль партнера должны быть не хуже, чем у кобылы.
   Большинство кобыл в России можно разделить на две группы: отечественные с племенным паспортом ВНИИ коневодства и завезённые с документами одного из зарубежных племенных союзов. Ко вторым относятся и рождённые в России – в хозяйствах - членах европейских объединений. Есть еще лошади с паспортами «спортивной/прогулочной лошади», но их использование в селекции представляется сомнительным.
   Если у кобылы европейский паспорт, имеет смысл зарегистрировать ее как племенную за рубежом: следуя правилам союза и используя допущенных жеребцов, вы можете получить на жеребёнка соответствующие документы. В Москве это можно реализовать через Ганноверский клуб России, представив кобылу на инспекцию Ганноверского союза Германии, которая проводится ежегодно.
   Потомство лошадей российской селекции с розовыми паспортами ВНИИКа от зарубежных жеребцов за редким исключением претендовать на европейский паспорт не могут, поэтому для отечественных рекомендуется подбирать в партнеры жеребцов, одобренных регистраторами пород.
   Анализ перспектив кобылы в разведении начинается с изучения педигри: постарайтесь использовать все доступные источники: профессионалы с готовностью поделятся знаниями, существует множество баз данных. В четырех рядах родословной содержится 30 кличек – это большой объем информации. База данных Ганноверского союза содержит информацию о маточных семействах с полной статистикой по дисциплинам. Члены Ганноверского клуба имеют доступ к этой базе. Знания о маточных семейств очень важны. Ценное женское семейство, как правило, является более верным, стабильным носителем полезных породных качеств, чем мужская линия.
   Селекция лошадей сегодня специализирована: наверняка и у вас есть свои предпочтения - выездковое или конкурное направление. Порой заводчики сознательно приливают к конкурным основам выездковые крови для эластичности, а к выездковой основе – конкурные крови для улучшения галопа и реактивности. Однако все хорошо в меру.
Следующим этапом анализа является фенотип - внешнее проявление генотипа. Кличи в паспорте кобылы подскажут, от кого получены те или иные особенности характера, двигательные или прыжковые задатки. Если прародители не проявили себя в фенотипе, вероятно, речь идет о рецессивных признаках, проявление которых возможно лишь при наличии соответствующих аллелей у подобранного к кобыле жеребца.
Современная спортивная лошадь – чаще всего продукт межпородного скрещивания. Закономерное разнообразие потомства выдающихся производителей следует компенсировать скрупулезным генетическим анализом жеребца. Вероятность проявления нужных качеств повышает инбридинг на выдающихся предков – в этом смысле не возбраняется наличие в родословной вашей кобылы и потенциального партнера одних и тех же предков.
Важная часть фенотипа – экстерьер. Помните, что недостатки экстерьера (размёт или косолапость, прямые лопатка или круп, другие особенности, требующие исправления), не должны повторяться у жеребца, ни «отражаться» - иначе говоря, торцовые бабки кобылы в потомстве не возможно скомпенсировать мягкими бабками у жеребца.
Отдельно стоит упомянуть чистокровных жеребцов. Арабские жеребцы, на мой взгляд, - для селекционеров, разрабатывающих многоходовые сценарии племенной работы и способных предвидеть результат на много лет вперёд.
   С английскими чистокровными ситуация понятней и желаемый результат можно получить быстрей. Но для владельца кобылы не просто пойти на прилитие крови. А оно необходимо! Посмотрите еще раз на педигри кобылы: если в пределах 5-6 ряда предков вы не обнаружите чистых кровей, делать это придется. Лошадей без чистой крови в выездке, как правило, всаднику приходится «тащить на себе», в конкуре такие лошади если и прыгают, то проигрывают в перепрыжке, да и сухожильно-связочный аппарат оставляет желать лучшего. Один заводчик очень метко заметил: если долго не приливать чистую кровь, лошадь превращается в корову. Соль есть и в другой фразе: чистокровный производитель является улучшателем или хорошим улучшателем, но никогда ухудшателем. По объёму сердца и циркулирующей крови чистокровная лошадь превосходит полукровные породы, у нее более развиты легкие и конечности. Потомство от них и полукровных кобыл получается крепче, выносливей и умней.
   Поиск решения о подборе - весьма интересное и захватывающее занятие. И огромное счастье ожидать и увидеть результат трудов. Мы будем рады сопроводить вас на этом пути. Наверняка, у Вас возникнут вопросы. Мы готовы Вам помочь.

 

- www.rushannoveraner.com/
Facebook Twitter Google+ Pinterest

93 комментарии

Оставить комментарий

Для более удобного комментирования, вы можете зарегистрироваться.