СЕЛЕКЦИОННЫЕ РАЗДУМЬЯ - Часть IV.

Возможные пути отечественного коннозаводства. Чего ждать в будущем?
  Если рассматривать перспективы использования «чистых» кровей, хотелось бы все же оттолкнуться от научных утверждений: правильные и гармоничные формы и здоровую, сильную конституцию следует всегда считать главными целями в коннозаводстве, иначе не замедлит наступить, угрожающее всякой искусственной породе, ВЫРОЖДЕНИЕ. Сказано в середине прошлого столетия. Убедительно. Актуальность прилития очевидна. Вот хватит ли знаний, возможностей и селекционной отваги у владельцев кобыл сегодня и завтра? Постараемся осилить эту дорогу вместе. Наверняка мы столкнёмся с большими изменениями самой чистокровной лошади, мутации происходят постоянно. Мир меняется.

  Изменятся и чистокровные лошади. Их изменит рынок. Арабов мы уже больше видим на шоу площадках, чем на ипподромах, ЧКВ пойдут по пути «американизации».
Зрелищность, как основной принцип ипподромных испытаний, сформирует новый тип чистокровной лошади: перестроенную, короткого формата, с мышечными волокнами спринтера. Это современные майлеры, которых рынок уверенно выводит вперёд. Разведение нужных нам стайеров, скачущих на длинные дистанции, т. е. лошадей прежних форм вряд ли кого заинтересует по экономическим соображениям. Вот тут и потребуются заводчикам спортивных лошадей незаурядные знания и повышенное селекционное чутьё.

  В прежние времена решения на использование чистокровных жеребцов принимали ответственные лица племенных объединений. Они давали рекомендации, находили способы содержания таких жеребцов (госконюшни, депо и пр.), а заводчики применяли Советы на практике. Был системный подход, получали и системный эффект.

 С учетом тенденций повышения на рынке доли одиночных заводчиков,  такой системный подход не сработает. Сегодняшняя Россия это наглядно демонстрирует. Карцево, Вестфален Свит, Элитар и Веедерн ещё придерживаются политики материнских союзов и активно участвуют в ней, то все остальные заводчики-одиночки сами себе союзы и говорить здесь о прогрессе селекции не приходится. Убедить индивидуалов использовать проверенных и реально ценных для развития жеребцов крайне тяжело. Здесь опять мы можем послужить наглядным примером.

  В Элитаре продуцирует чистокровный Нобрэ, получивший мировое признание. Дети жеребца побеждают в международных соревнованиях, немецкие заводчики просят продать его обратно в Германию, а в России только два дальновидных спортсмена привезли под него своих кобыл.

 Другой пример выездковый жеребец Этуаль в Карцево. Отцу и деду воздвигнуты памятники на родине, сам Этуаль вышел на уровень Большого приза, лицензирован Ганноверским союзом и KWPN. Кто-то авторитетно должен рекомендовать таких лошадей в разведение, заводчики прислушиваться, доверять рекомендациям. Селекция лошадей - это система, основанная на знаниях и опыте поколений, тщательном анализе и продуманном решении. А то, что мы сейчас наблюдаем называется примитивное размножение. К сожалению это явление агрессивно вошло в нашу жизнь и мы стали его заложником. Отсутствие перспектив для конного спорта очевидны.

  Что же делать в сложившихся условиях? Задумывался этот пост как рекомендательный призыв к прилитию чистых кровей в селекции спортивных лошадей, а невольно пришли к тому, что без использования знаний и «прилития» их заводчикам ничего не получится.

  В Германии бытует поговорка: Ohne Vollblut geht es nicht. Без чистых кровей ничего не получится. Не получится ничего и без знаний. Это аксиома!

  Так где же конструктив, спросите вы. Где выход? Что делать? А ответ можно найти сообща. Всем, кто ответственно понимает не радостные перспективы коннозаводства и конного спорта страны, говорите, слушайте и размышляйте. Думайте и решение найдётся. Тут мы тоже стали лениться. Автор этих строк на протяжении последних 20 лет является участником этих процессов а стране.

  Интересный факт. На каждом ЭКВИРОСЕ, начиная с 1997 года проходили встречи коннозаводчиков. Со временем интерес к теме угас и последняя встреча была на весеннем ЭКВИРОСЕ 6 апреля 2013 года. От Ганноверского клуба была однозначная рекомендация: - рекомендовать всем заводчикам лошадей оформиться в породные ассоциации. Это должно способствовать положительно решать общие вопросы для всех. Мы и сейчас убеждены в этом. А конкретно, ЭЛИТАР готов у себя принимать и обучать азам селекции всех заинтересованных лиц. Встречи могут быть разовые и продолжительные по времени. От вас требуется только доказать, что это для вас серьезное дело и у вас есть для этого ресурс и возможность. Для хозяйств в регионах мы окажем интеллектуальную поддержку и дадим профессиональные рекомендации. Надеемся, что это станет началом формирования породных ассоциаций и заложит основы системного успеха в будущем.

 

- www.rushannoveraner.com/
Facebook Twitter Google+ Pinterest

28 комментарии

Оставить комментарий

Для более удобного комментирования, вы можете зарегистрироваться.