СЕЛЕКЦИОННЫЕ РАЗДУМЬЯ Часть III.

Из опыта ПКХ ЭЛИТАР в использовании чистокровных английских и арабских жеребцов.

Использованию чистокровных лошадей в полукровном коннозаводстве придавалось большое значение во все времена. Поиск хорошего ЧКВ производителя для заводчиков всегда являлся не простой задачей. Здесь много составляющих. Не всегда то, чем обладает жеребец-производитель обнаруживается в детях. Обычно в первом поколении от чистокровных производителей желаемый результат не очевиден. Объяснение этому дают законы генетики.  А вот второе и третье поколение гарантированно оправдывают, а порой и превосходят ожидания селекционера. Нами это проверено на практике.

Первый собственный жеребец, приобретённый для племенных и спортивных целей в 1997 году был сын чистокровного Гонга, рождённого в Кабардинском конном заводе - прямого потомка Рауфбольда и ганноверской кобылы старого типа конного завода Буртниеки, Латвия. Сейчас вполне осознанно можно дать оценку этому жеребцу и потомству, которое было получено. 

  У нас в хозяйстве родилось более десяти жеребят. Для всех кобыл жеребец был явным улучшателем. Потомство отличалось легкостью, хорошими прыжковыми задатками и крепкими ногами, чего не было у подобранных под него кобыл. Пик племенного и спортивного использования этого жеребца пришёлся на начало нулевых годов, когда открылись границы и в Россию пришли лошади европейской селекции выдержать конкуренцию с которыми было тяжело нашим лошадям. Вести селекцию планово и целенаправленно молодому хозяйству тогда было нелегко. Однако явление улучшения было налицо и полученные тогда лошади служили убедительным аргументом вышеизложенных мыслей. Вторым производителем, используемым в хозяйстве волею судьбы оказался приобретённый в Германии полукровный жеребец Лакото от чистокровного Ликото госконюшни в Целле.  В хозяйстве он начал продуцировать с 2005 года и дал 15 детей. Мы получили хороший результат прилития чистых кровей к маткам уже современной селекции. По своим спортивным задаткам он превосходил своего предшественника, использоваемого в хозяйстве ранее жеребца Вашингтона лет на 20-25. Его потомство от ганноверских кобыл старого типа отличалось современным типом и улучшенными по двигательным и прыжковым качествам.

  К тому времени хозяйство стало членом Ганноверского союза Германии и использование нелицензированного  жеребца не поощрялось правлением союза. Жеребец Лакото ушёл в спорт и в троеборье продемонстрировал незаурядные результаты, спортивное долголетие и в 2015 году на VII Спартакиаде учащихся России спортсменка стала чемпионом и пара завоевала золотую медаль. В 2016 году пара приняла участие а первенстве Европы среди юниоров. Все дети жеребца Лакото демонстрировали хорошие задатки во всех дисциплинах, а одна из дочерей Ла Конти I стала лучшей лошадью России среди молодых лошадей в выездке а 2008 году.
  В 2014 году хозяйство приобрело а государственной конюшне в Целле, Германия уже "настоящего" чистокровного жеребца Nobre, лицензированного в большинстве племенных союзов Германии и в Голландии. Результат использования  Нобрэ в хозяйстве за пять лет превзошёл ожидания. Безусловно, сказалось высокое качество подведённых под него кобыл, но все без исключения его дети отличаются легкостью и крепостью конституции, легкостью в заездке, сообразительностью, добронравием и умом. Высокой работоспособностью. Все получили признание немецких специалистов, посетивших хозяйство. Жеребчик от элитной кобылы Квинессы 2018 года рождения удостоен Золотой медали Ганноверского союза, а его старший брат Нобель*15 обрёл свой новый дом в Германии. Все лошади от Нобрэ демонстрируют яркие прыжковые задатки и представляют большую племенную ценность для нашей страны и мы готовы предложить их нашим заводчикам.

 Среди заводчиков Европы бытует утверждение: имей у себя хорошую полукровную кобылу, и ты навсегда обеспечишь себя жеребятами повышенного спроса. Приведём ещё одно наблюдение заводчиков-практиков: чистокровный жеребец в полукровном использовании даёт хороший или очень хороший результат, но никогда не ухудшает своё потомство.

В случной кампании 2020 года мы готовы предложить уже немало сыновей Нобрэ от высококлассных конкурсных кобыл. От них уже поручаем второе поколение. Такое вот «кровление» light, облегчённый вариант, дающий большие возможности для творчества.
Ещё один пример из нашей жизни.
В 2015 году ПКХ ЭЛИТАР взял на апробацию пятилетнего жеребца современнейшей селекции американского разлива БУЛГАКОВА, который был приобретён на аукционе в США и родственники которого имели успешную скаковую карьеру. От него в хозяйстве родились три дочери. Первую оценку мы сможем провести в следующем году, когда двум из них будет три года. Результатом мы уже довольны и дадим его подробное описание позже. Мы убеждены, что все селекционные результаты в коневодстве должны быть достоянием заинтересованных лиц. Нас не так много и время бежит быстро. Мы готовы поделиться своим опытом и поможем улучшить качество лошадей российского спорта. В преддверии случной кампании 2020 года мы окажем практические консультации ваших селекционных планов. В больших консультациях кроятся большие успехи.
Продолжение следует...

 

- www.rushannoveraner.com/
Facebook Twitter Google+ Pinterest

Оставить комментарий

Для более удобного комментирования, вы можете зарегистрироваться.