СЕЛЕКЦИОННЫЕ РАЗДУМЬЯ Часть II.

Зачем нужно приливать чистую кровь в любую спортивную породу лошадей? 

 Современная спортивная лошадь-это продукт целенаправленной работы человека с животным, взятым из природы и способным выполнять требуемые для человека задачи. На протяжении сотен лет человек делал и делает это для своих целей. Каждое время предъявляло свои требования. Сейчас роль лошади сведена к трём видам использования: профессиональный спорт высоких достижений, любительский спорт и досуг. Мясное и молочное коневодство оставляем за рамками нашего интереса и рассмотрения. Так вот важность «кровления» актуальна только для профессионального конного спорта. В Германии, Франции, Голландии как странах-лидерах спортивного коннозаводства этому придаётся большое значение, а в ведущих племенных союзах поиск и использование чистокровных английских и арабских жеребцов являются приоритетными задачами. Вот они и оспаривают своё лидерство на Олимпийских играх. В чем же магическая сила этих кровей? Арабская порода столетиями формировалась в суровых условиях аравийской пустыни. Лошадь получилась выносливая, крепкая по ногам и добронравная, так как воспитывалась бедуинами в семье.  Вот заводчики других пород и заимствовали эти качества для своих целей селекции. В России это терская порода. 

 В Англии более трёхсот лет заводчики работают над созданием скаковой лошади, способной побеждать в ипподромных сражениях. Результатом такой целенаправленной селекции получилась физиологически отличительная лошадь: объём циркулирующей крови в организме больше, чем у лошадей других пород,  больше по размеру легкие и сердце, тоньше, но крепче ноги. Внешние формы, т. е. фенотип трансформировался в генотип и закрепился. При скрещивании с другими породами это передаётся потомству и улучшает его по этим показателям. Нам это все желательно с практической точки зрения. Сейчас мы стартуем по три дня подряд, выезжая на соревнования. Это даже не троеборье, а выездка и конкур.

 Так вот, чтобы не тащить эту лошадь на себе в третий день, как это часто бывает, нужно  и приливать чистую кровь арабских и английских жеребцов. И ещё, чтобы не тратить большие деньги на лечение сухожилий после напряженных стартов.

 Рецептура и дозировка такого прилития находится в книгах по селекции и в головах практиков-селекционеров. Так же при использовании таких жеребцов вскрылась ещё одна интересная особенность -  их потомство отличается интеллектом и умом, не свойственных исходной породе. В результате лошадь обучается быстрее и, как следствие, экономия денежных средств.

 Наблюдения последних лет натолкнули ещё на одну интересную мысль по факту увиденного. Модными, желательными для судей и владельцев стали лошади с высоким выносом подплечья на рыси и галопе. Мода есть мода, ничего не поделаешь. А вот, что поделать с тем, что большая часть «модников» демонстрируют свою красоту до 6-7 лет. Потом они куда-то пропадают. А все это потому, что селекционеры смогли быстро ответить на запрос рынка и дали требуемую лошадь, а вот природе требуется больше времени для адоптации сухожилий и копыта. Сила удара о землю значительно возрасли при таких амплитудах ног. Помочь в этом может опять «кровление». Там-то ноги сформировались с большим запасом прочности.

 Для полноты аргументации приведём слова профессионалов. Канадский конкурист-профессионал Эрик Ламаз на вопрос какие качества он  считает главными для современной конкурной лошади, ответил: кровленность и ум. А ответственный за племенную работу Голштинского союза Томас Ниссэн однозначно заявил: ... нам нужны чистокровные жеребцы, чтобы сделать лошадей умными, выносливыми и современными ... Ну как с этим не согласиться?

Продолжение следует...

 

- www.rushannoveraner.com/
Facebook Twitter Google+ Pinterest

Оставить комментарий

Для более удобного комментирования, вы можете зарегистрироваться.