Навигация:

Актуальные проблемы верхового коннозаводства Германии

Данная статья дает общее представление об организации верхового коневодства в Германии. Приведена подробная информация о системе спортивного коннозаводства, приводятся данные о порядке оценки спортивной работоспособности жеребцов на испытаниях и оценке их по качеству потомства.

Особое значение отводится роли Федерации конного спорта и положению «исходных племенных книг». Кроме того, приводится краткое описание этапов селекции в спортивном коневодстве и критерии оценки на каждом из них.

 

Актуальные аспекты верхового коневодства Германии

М. Райссманн, Гумбольдтский университет г. Берлина М. Политова, МСХА им. К.А. Тимирязева

Проблемы развития коневодства, конного спорта, ветеринарного дела и иппотерапии: Материалы научно-практической конференции / Новосиб.гос.аграр.ун-т. Выставоч.о-во «Сибирская ярмарка». Федерация конного спорта Новосиб.обл. Сиб.фил.кон.вет.об-ния. - Новосибирск, 2004. - С. 71-77.

Введение

Конный спорт и тесно связанное с ним разведение лошадей полукровных пород в Германии имеет давние традиции. С 70-х годов XX века, т.е. с периода массовой механизации сельского хозяйства, основным направлением коневодства стало верховое. Так, доля полукровных кобыл в племенном составе увеличилась с 44.2% в 1960 г. до 66,2% в 1997 году, в то время доля тяжеловозных маток сократилась за тот же период с 48,3% до 3,4%.Однако, в течение ряда последних лет наметилась тенденция незначительного сокращения поголовья и полукровных верховых пород. Это обусловлено, с одной стороны постепенной стабилизации резко увеличившейся в период 80-х - начала 90-х гг. численности поголовья, а с другой стороны - приростом числа лошадей так называемых «специальных пород», к которым относятся лошади для вестерна (аппалуза, квотерхорс, пинто, пайнт), «аллюрные» лошади (исландские пони, пасо фино, пасо перуано, мангаларга мархадор), лошади пород в стиле барокко (липиццианы, лузитано, андалузы). Тем не менее, независимо от таких тенденций, полукровные верховые породы, как и прежде, занимают первое место по распространенности в Германии, а поголовье полукровных кобыл в 2002 году составило 74300 голов [1].

Верховые породы и исходные племенные книги

В Германии, для которой характерна федеративная государственная система, головной организацией по коневодству и конному спорту, является основанная ещё в 1905 году Федерация конного спорта (FN) со штаб-квартирой в Варендорфе. В ее функции входит координация, содействие развитию и представление интересов коневодческих союзов во всех вопросах, касающихся разведения, содержания, подготовки и использования лошадей. Эти функции выполняются посредством разработки федерального и европейского законодательства в области коневодства и конного спорта, создания единых требований и инструкций (правил испытаний, положений о племенных объединениях, инструкций и рекомендаций по подготовке и испытаниям), сбора и анализа результатов конноспортивных турниров и селекционных мероприятий, организации и проведения определения племенной ценности производящего состава, членства в национальных и международных организациях и комиссиях.

Отдел селекции Федерации конного спорта объединяет различные региональные (ганноверский, вестфальский, бранденбургский и др.) и общегерманские (тракененский, арабский и др.) объединения заводчиков. В данном контексте следует упомянуть, что уже в 1975 году была сформулирована единая общегерманская цель разведения в полукровном коневодстве. В рамках ее каждый из двадцати семи племенных союзов выработал свое определение цели селекции с большей или меньшей дифференциацией критериев отбора.

В 2003 году произошло существенное организационно-политическое изменение в деятельности племенных союзов. В рамках Европейского Союза все племенные объединения получили задание идентифицировать свои популяции с так называемыми «исходными племенными книгами». Это требование европейского законодательства должно служить цели приведения к единообразию многочисленных, зачастую мелких, племенных объединений и закрепления «авторских прав» на ту или иную породу. Что

касается немецких полукровных пород, многими специалистами высказывалось мнение о необходимости объединить все их в племенную книгу немецкой верховой породы. К сожалению, к общему решению племенные союзы не пришли. Особое сопротивление такой консолидации оказали крупные племенные союзы (ольденбургский, ганноверский, вестфальский), которые были заинтересованы в сохранении самостоятельности и уникальности собственных пород и соответствующей такому статусу независимости в селекционной политике.

Таким образом, и на сегодняшний момент сохраняется положение, когда Федерация конного спорта объединяет целый ряд самостоятельных племенных организаций, каждая из которых ответственна за ведение той или иной «исходной племенной книги». Федерация конного спорта поддерживает и координирует эту работу посредством опубликования рамочных условий их функционирования. В частности Федерация конного спорта в соответствии с новым Положением о племенном союзе сформулировала общую племенную цель для германского верхового коневодства: «Селекция направлена на получение благородной правильной лошади длинных линий, здоровой и способной к воспроизводству, с эластичными движениями и большим захватом пространства, которая на основе своего темперамента, характера и способности к работе под седлом пригодна к любому виду верхового использования» [2].

Однако, в процессе определения прав на ведение той или иной исходной племенной книги, между рядом племенных союзов были организованы коалиции. В частности четыре племенных союзов - Берлина-Бранденбурга, Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии объединились и основали общий студбук Германской спортивной лошади. Одним из важнейших преимуществ такого объединения является увеличение активного маточного поголовья. Теоретические расчеты показывают, что для эффективной племенной работы необходимо поголовье около 5000 племенных кобыл. При наличии такой популяции с одной стороны имеется достаточное количество племенных животных, чтобы проводить отбор, а с другой стороны, финансовые условия позволяет эффективно организовать деятельность племенного объединения, включая такие аспекты, как организация испытаний и определения племенной ценности. Тем не менее, не каждое племенное объединение отвечает указанным требованиям. В таблице 1 представлен обзор некоторых племобъединений, ведущих «исходные племенные книги».

Таблица 1. Численность племенных животных в ряде объединений заводчиков

Порода (исходная племенная книга)

Жеребцы

Кобылы

Баден-вюртембергская [3]

 

-4500

Баварская полукровная [3]

-160

-4500

Германская спортивная [4]

 

-5500

Ганноверская [3]

-420

-19000

Голштинская [5]

 

-6200

Ольденбургская [3]

-320

-8500

Тракененская [3]

-230

-4200

 

Критерии отбора и этапы селекции

В полукровном спортивном коневодстве внедрена четырехступенчатая селекционная программа, которая с небольшими модификациями применяется всеми племенными союзами. Все лошади регистрируются в племенных книгах, которые состоят из основного раздела (основные жеребцы, два подраздела для кобыл) и раздела предварительной записи. Отдельные племенные союзы определяют, животные каких разделов допускаются к активному племенному использованию. Внесение в тот или иной раздел студбука регулируется перечнем соответствующих требований.

1 этап селекции - оценка жеребят

Хотя значимость оценки жеребят для прогнозирования дальнейшего развития лошади подвергается критике на протяжении значительного периода времени, все же такая оценка выполняет несколько важных задач. Во-первых, она служит цели учета полученного молодняка. Поскольку эта оценка проводится еще «под матерью», племенной союз получает возможность идентификации и регистрации жеребят для последующей выдачи документов о происхождении. Одновременно жеребят оценивают по типу, правильности экстерьера и аллюров (шаг и рысь). Острота селекции на данной ступени невелика. Как правило, речь идет лишь о предварительном решении заводчика о пригодности жеребенка к последующему использованию в племенном деле. Для кобылок это решение не имеет никаких последствий, в то время как для жеребчиков отрицательное мнение коневладельца может означать кастрацию и безвозвратное исключение из племенных животных. Заводчикам первая оценка полученных жеребят позволяет сделать вывод о соответствии производимой ими продукции требованиям племсоюза, общее представление о качестве полученной ставки и первые                              заключения о

наследственности молодых производителей.

Вторая ступень селекции - кёрунг жеребцов и регистрация кобыл в племенную книгу

В возрасте 2.5 лет потенциальным производителям предстоит кёрунг, который в разных племсоюзах организуется по единому образцу. После идентификации животных, ветеринарного осмотра и измерения высоты в холке, молодых жеребцов комиссионно оценивают в стойке и при движении на рыси на площадке с твердым покрытием. Этот осмотр в первую очередь служит определению корректности строения конечностей и движений. Далее группа экспертов проводит оценку экстерьера и движений на треугольной площадке. После этого жеребцы демонстрируют качество галопа и прыжка (в шпрингартене). Керунг заканчивается заключительным общим рингом для сравнения всех представленных жеребцов. В заключении принимается решение о допуске в разведение. По законодательству Европейского Союза нелицензированные жеребцы не должны быть кастрированы в обязательном порядке, как это было раньше, т.е. теоретически они могут крыть кобыл, но заводчики не имеют права использовать их.

Регистрация кобыл в племенные книги происходит в возрасте 3 лет по тем же критериям, что и лицензирование жеребцов. Однако, поскольку оценка на галопе и в шпрингартене еще не является обычной для кобыл, основными критериями отбора являются экстерьерные признаки и аллюры - шаг и рысь. Кроме того, острота селекции среди женских особей не такая, как у жеребцов. Только очень незначительное количество кобыл не допускается ко внесению в племенную книгу, и прежде всего при наличии существенных пороков или несоответствий племенной цели. Результаты оценки позволяют ранжировать кобыл в заключительном ринге, а по сумме набранных оценок принимается решение о премировании.

Третья ступень селекции - испытания

Испытания для лошадей в Германии организованы многоукладно. В принципе существует четыре направления конепользования - ипподромный спорт (бега и скачки), верховая езда, экипажная езда и тяжелоупряжное использование, в которых проводятся испытания. Испытания могут проводиться на специальных трендепо, которые обеспечивают хороший уровень предварительного тренинга в течение достаточно длительного срока и стандартизированность условий но на фоне ограниченной пропускной способности этих станций. Другой формой испытаний являются «полевые», проводимые в течение одного дня.

Наибольшая многовариантность наблюдается в верховом коневодстве. Классическим вариантом для жеребца является прохождение испытаний в трендепо до или после

кёрунга. Однако длительные сроки испытаний (11 месяцев, 100 дней) по причине ограниченной мощности трендепо и высокой затратности постепенно отходят в прошлое.

Таблица 2: Удельный вес факторов в оценках на станционных испытаниях [2]

Признак

Удельный вес

Общий индекс

Индекс за дрессурные задатки

Индекс за прыжковые задатки

VL

SV

TR

VL

SV

TR

VL

SV

TR

Интерьер

2,0

-

-

2,0

-

-

2,0

-

-

Рысь

0,25

0,25

-

0,5

0,5

-

-

-

-

Галоп

0,25

0,25

-

0,5

0,5

-

-

-

-

Шаг

0,25

0,25

-

0,5

0,5

-

-

-

-

Выезженность

1,5

-

1,5

2,0

-

3,0

-

-

-

Прыжковые задатки

0,75

-

-

-

-

-

3,0

-

-

- свободное

-

0,75

-

-

-

-

-

1,75

-

напрыгигваение

                 

- паркур

-

-

1,0

-

-

-

-

-

1,75

Полевые испытания

                 

-стиль прыжка

-

0,5

-

-

-

-

-

0,75

-

- галоп

-

0,5

-

-

-

-

-

0,75

-

Общее

5,0

2,5

2,5

5,5

1,5

3,0

5,0

3,25

1,75

VL          Гпавный тренер

SV Эксперт TR Независимый всадник

 

В настоящее время стандартная форма испытаний сокращена до 70 дней, в течение которых жеребцы проходят тренинг. Основные аллюры под всадником, прыжковые способности (шпрингартен и паркур), выезженность, интерьер (характер, отдатливость, темперамент и конституция) оцениваются тренером. В заключительном тесте жеребцы должны продемонстрировать комиссии свои аллюры и выезженность под независимым всадником, прыжковые задатки, пройти полевые испытания, на которых оцениваются стиль прыжка и способности к галопу. В таблице 2 представлена информация об удельном весе различных признаков в индексах за двигательные и прыжковые задатки и в общей оценке работоспособности.

После успешного завершения подобного 70-дневного теста жеребец вносится в племенную книгу. Альтернативой этому виду испытаний является успехи в турнирах (например, пятикратное занятие призовых мест в соревнованиях высшего уровня сложности). Однако, поскольку для выполнения таких требований требуется несколько лет подготовки, а ни один жеребец не может идти в случку до испытаний, с 2000 года был введен т.н. 30-дневный тест задатков, после успешного завершения которого жеребец получает временный допуск в разведение. В течение периода подготовки к данному тесту задатков жеребца оценивают по интерьеру (характер, темперамент, отдатливость, конституция), выезженности, основным аллюрам под всадником, а также на стиль и мощность прыжка в шпрингартене. В заключительных испытаниях независимый всадник определяет качество аллюров и выезженность, а стиль прыжка оценивается в свободном напрыгивании. Конечный индекс выражается в одной оценке, при этом также делается заключение о преимущественном развитии прыжковых или

дрессурных способностей. Кроме упомянутых, существует еще целый ряд возможных вариантов получения «зачета по работоспособности».

Кобылы, используемые в верховом коневодстве, проходят сопоставимые с жеребцами испытания, однако срок пребывания в трендепо составляет всего 15 дней. Более значительная часть кобыл проходит полевые испытания, на которых кобылы представляются комиссии после предварительной подготовки у самого владельца или нанятых им берейторов. Эти испытания представляют собой однодневный тест задатков. Кобыл разрешено использовать в разведении и без проверки работоспособности, однако, существует целый ряд ограничений. Так, жеребчики от неиспытанной кобылы не могут быть представлены на керунг. Из разведенческих соображений желательно испытывать как можно большее число кобыл, пусть даже и с невысокими требованиями к работоспособности. Чтобы получить премию государства, кобыла должна в обязательном порядке быть испытана.

Четвертая ступень селекции - определение племенной ценности

Определение племенной ценности в верховом коневодстве Германии проводится уже с конца 80-х годов XX века. С тех пор сама система определения претерпела значительные изменения. Форма, в которой она осуществляется в настоящее время, введена в 2001 году и является одной из самых лучших в мире. Она базируется на ВШР-методе, который позволяет учесть внешние факторы (плохой или хороший всадник, уровень и число соперников в соревнованиях и т.п.), которые могут оказать влияние на результат выступления в спорте и провести коррекцию оценки, с тем чтобы максимально объективно оценить генетическую составляющую работоспособности.

В модели учитывается большое количество показателей (оценка выезженности, шага, рыси, галопа, стиля прыжка, успехи в конкуре и выездке), в том числе с учетом корреляций между признаками, а данные поступают из различных источников. Сведения о работоспособности при этом поступают из четырех основных источников. С 1995 года внедрена система ТОРИС, в которой учитываются все старты в соревнованиях по выездке и конкуру по всей Германии. Эти результаты поступают в систему РТС (результаты турнирных выступлений). Вторым источником являются вступительные (базовые) испытания для молодых лошадей (ИМЯ), результаты которых также регистрируются в системе ТОРИС. Дополненные оценками испытаний племенных кобыл (ИПК) и жеребцов-производителей (ИПЖ), данные используются в моделях для определения племенной ценности.

Удельный вес различных признаков и их коэффициенты наследуемости представлены в таблице 3. Учитываются и многократные повторения оценки работоспособности (например, результаты целого ряда турнирных выступлений). Кроме того, в модель привлекаются сведения о работоспособности родственников, так что по каждой лошади обрабатывается огромное количество информации.

Определением племенной ценности в верховом коневодстве по заказу Федерации конного спорта Германии занимается организация «Объединенные информационные системы в животноводстве» (Vereinigten Informationssysteme Tierhaltung е. V. - VIT) со штаб-квартирой в Фердене. Результаты такой оценки в форме индексов по дрессурным и прыжковым качествам публикуются в ежегодниках по селекции, что дает заводчикам важнейшую информацию при планировании племенного подбора. Естественно жеребцы с более высокими индексами получают большее влияние на селекционный процесс, что в конечном итоге и является целью определения племенной ценности. Ряд племенных союзов (Ганноверский, Мекленбургский, Голштинский) определяют племенную ценность производителей и отдельно внутри своей популяции.

Заключение

Данная статья дает общее представление об организации верхового коневодства в Германии. Особое значение отводится роли Федерации конного спорта и положению «исходных племенных книг». Кроме того, приводится краткое описание этапов селекции в спортивном коневодстве и критерии оценки на каждом из них.

>Список использованной литературы

Miesner, К.: Entwicklung, Aufgaben, Ziele und Organisationsstrukturen in Pferdesport und -zucht. Nationale und Internationale Entwicklungen in der Sportpferdezucht. Internationaler Pferdetag, Weinbohla/Moritzburg, 14./15. Marz 2003

2)       Zuchtverbandsordnung der Deutschen Reiterlichen Vereinigung, Beschluss vom Mai 2004

3)       Verbandsangaben (Pferde Zucht + Haltung, Dezember, 2002)

4)       Kotenbeutel, J. personliche Mitteilung, 2003

5)       Verbandangaben (Internet, 2003)

6)       Vereinigte Informationssysteme Tierhaltung e. V. Verden (VIT), 2001, (www.vit.de)

 

Таблица 3: Коэффициенты наследуемости и удельный вес отдельных признаков в оценке племенной ценности (6)

Признак

h2

Дрессурные качества Частная племенная ценность РТС ИМЯ ИПК ИПЖ

ОПЦ

Прыжковые качества Частная племенная ценность РТС ИМЛ ИПК ИПЖ

ОПЦ

РТС

Конкур

0,10

         

1

 

0,25

 

Выездка

0,11

1

     

0,25

     

ИМЯ

Конкур

0,18

           

1

0,25

 

Выездка

0,28

 

1

   

0,25

     

ИПК

Шаг

0,32

   

0,25

 

0,0625

     
 

Рысь

0,35

   

0,25

 

0,0625

     
 

Галоп

0,37

   

0,25

 

0,0625

     
 

Выезжен ность

0,35

   

0,25

 

0,0625

     
 

Напрыгивание

0,37

           

1

0,25

ИПЖ

Шаг

0,42

     

0,25

0,0625

     
 

Рысь

0,47

     

0,25

0,0625

     
 

Галоп

0,43

     

0,25

0,0625

     
 

Выезжен ность

0,51

     

0,25

0,0625

     
 

Напрыгивание

0,46

           

0,5

0,125

 

Паркур

0,36

           

0,5

0,125

 

РТС Выступления в спорте

ИМЯ Испытания для молодых лошадей

ИПК Испытания племенных кобыл

ИПЖ Испытания жеребцов

ОПЦ Общая племенная ценность

- www.rushannoveraner.com/

Facebook Twitter Google+ Pinterest

Оставить комментарий

×

Log in