Навигация:

О программе прыжкового коннозаводства Ганноверского Союза Германии

М. Политова

Специальная программа селекции на прыжковые качества.
Специальная программа по ускорению селекции на прыжковые качества была принята Союзом заводчиков в 1993 году. Основной задачей этой программы является придание импульса разведению ганноверских лошадей с хорошими способностями к преодолению препятствий, чтобы вернуть ганноверанам былую славу отличных прыгунов. Для реализации этой программы в породе была выделена специальная группа животных с прыжковыми задатками выше средних.

Специальная программа селекции на прыжковые качества.
Специальная программа по ускорению селекции на прыжковые качества была принята Союзом заводчиков в 1993 году. Основной задачей этой программы является придание импульса разведению ганноверских лошадей с хорошими способностями к преодолению препятствий, чтобы вернуть ганноверанам былую славу отличных прыгунов. Для реализации этой программы в породе была выделена специальная группа животных с прыжковыми задатками выше средних.

Критерии отбора для кобыл.

Критериями отбора, кроме принадлежности к прыгающим линиям, для кобыл являются:
Результаты испытаний для кобыл
Оценка за прыжковые качества в шпрингартене не ниже 8 баллов и дополнительно оценка племенной ценности по разделу прыжок выше 125 пунктов. Последнее не является необходимым, если оба родителя кобылы также включены в данную программу.
Собственные успехи в конном спорте
Кобыла должна не меньше пять раз занять 1-5 места в конкурах класса М в старшем возрасте. Если кобыла включается в программу в возрасте до 6 лет, достаточно пять призовых мест в конкурах класса L.
Результаты выступлений потомства
Минимум два потомка кобылы должны успешно выступать в соревнованиях по преодолению препятствий, при этом как минимум один из них должен занимать призовые места в конкурах класса S, а второй –класса М.
Также в программу включают кобыл, чьи потомки или братья/сестры стартуют в турнирах международного уровня и попадают в число лошадей, учитываемых Всемирной Ассоциацией спортивного коннозаводства для рейтинга студбуков.

Критерии отбора жеребцов-производителей.

Результаты станционных испытаний
Оценка прыжковых качества на 30-дневных испытаниях должна быть не ниже 8.5, на 70-дневных – не ниже 125 баллов. Кроме того, учитывается происхождение.
Результаты выступлений в спорте
- пять призовых мест (1-3) в конкурах класса S или
- для 5-6 летних жеребцов – квалификация для участия в Бундесчемпионате верховых лошадей.
- для 4-летних жеребцов – двукратное получение оценки не ниже 8 в соревнованиях для молодых конкурных лошадей позволяет получить временный допуск к участию в программе, окончательный же возможен лишь после квалификации для участия в Бундесчемпионата.
По результатам выступлений потомства:
учитываются как показатели племенной ценности, определенные Федерацией конного спорта Германии, так и наличие (количество) потомков, успешно выступающих на уровне S-конкуров.
- оценка племенной ценности по результатам испытаний дочерей не ниже 120 баллов по не меньше чем 15 дочерям.
Включение молодых жеребцов в программу носит временный характер. Решение о продлении срока на последующие три года принимается после анализа результатов выступлений потомства на испытаниях кобыл и в турнирах в пятилетнем возрасте. Повторная проверка проводится по результатам выступлений первых потомков, достигших восьмилетнего возраста. Если использование дало положительные результаты, жеребец получает пожизненный допуск в программу.

 

 Союз заводчиков публикует брошюры о программе с перечнем всех принятых в нее кобыл с указанием родословной, заводчика, владельца и результатов племенного использования, дополнив списком жеребцов, а с 2006 года указывается и информация о покрытиях предыдущих лет. В рамках программы предусмотрено проведение Чемпионатов по прыжкам в шпрингартене.

 По итогам 2006 года был расширен список допущенных в Программу жеребцов. Теперь их уже 156 (42 принадлежат ГЗК Целле, 114 – частным владельцам). Большая часть частных владельцев жеребцов предусмотрело скидки на случку для кобыл, внесенных в Программу. Интенсивность использования производителей неодинакова. 10 ведущих жеребцов были случены с 445 кобылами. 20 жеребцов кроют совсем небольшое число кобыл, некоторые производители вообще не используются владельцами «программных» кобыл. Самым высоким спросом пользуется Контендро, сменивший на первом месте принадлежащего Целле Стаккато. Контендро покрыл 70 «программных маток» (рис. 1)
Число программных кобыл - график

 В 2006 году 1911 кобыл ганноверской породы прошло испытания, 138 из них достигли необходимого для включения в «прыжковую программу» уровня (оценка прыжковых качеств в шпрингартене не ниже 8 баллов, племенная ценность по прыжковым качествам – не менее 125 пунктов). Для кобыл, чьи родители уже зарегистрированы в Программе, достаточно получения в шпрингартене оценки не ниже 8 баллов.
По итогам спортивных выступлений – собственных или потомства – ежегодно в программу включается около сотни маток.
Если рассмотреть происхождение вновь введенных в Программу кобыл, то на первом месте вновь оказался Контендро (28 дочерей), затем – Стаккато (13 дочерей) – рис. 2.

Число вновь введённых в программу кобыл - график

 

- www.rushannoveraner.com/

Facebook Twitter Google+ Pinterest

Оставить комментарий

×

Log in