Навигация:

Изменения в программе племенной работы

В племенную программу Ганноверского союза Германии внесены три изменения
1. Допуск топ-жеребцов в разведение без дополнительного керунга
2. Допуск к доп.керунгу 3-летних жеребцов других популяций без квалификации к Бундесчемпионату - на основании результатов 30-дневных тестов
3. Отмена правила 50%: теперь ганноверское тавро могут получить жеребята от неганноверских матерей и отцов, при условии, что родители внесены в ганноверский студбук.
Независимость и ориентир на работоспособность
Разъяснения по поводу запланированных и утвержденных Правлением изменений в племенной программе дал генеральный директор Ганноверского союза д-р Вернер Шаде. Три новых правила дадут заводчикам больше свободы в действиях, но и потребуют большей ответственности.

Три новых правила:

Жеребцы-производители международного уровня «Конный спорт мирового уровня привлекает все больше внимания заводчиков, тем более что сегодня большинство жеребцов успешно совмещают племенную и спортивную карьеру, - пояснил д-р Шаде. – Наши заводчики ориентированы на спорт, и наша задача – обеспечить им возможность использовать жеребцов мирового уровня в ганноверской породе». Ганноверский союз будет признавать результаты лицензирования жеребцов другими племенными союзами, речь идет о жеребцах соответствующих верховых популяций и высокого уровня работоспособности. Критерием регистрации в племенную книгу, раздел 1, будет включение жеребца в рейтинг Всемирной Федерации спортивного коннозаводства World Breeding Federation for Sport Horses (WBFSH).

Ранняя доступность Жеребцы других племенных союзов могут быть представлены на керунг после завершения 30-дневных испытаний. Квалификации на бундесчемпионат в возрасте 3 лет больше не требуется. «Заводчики могут использовать жеребцов других союзов на год раньше, - разъяснил д-р Шаде. – Для окончательного внесения в Книгу жеребцов ганноверской породы потребуется выполнение требований для квалификации на бундесчемпионат в возрасте пяти лет, как это требуется и от ганноверских жеребцов.

Расширение породного спектра
Последнее изменение в уставе – отмена т.н. правила 50%. Это означает, что отныне любая кобыла, зарегистрированная в ганноверском студбуке, может быть случена с любым жеребцом, внесенным в студбук, а жеребята от этой случки получат ганноверское тавро. Это поможет новым заводчикам начать разведение. «82% зарегистрированных в студбуке кобыл имеют ганноверское тавро, - и только 2% таврены другими союзами, - пояснил д-р Шаде. – Мы должны сохранять ганноверскую породу, но в то же время хотим дать нашим заводчикам больше независимости в принятии решений. Наши критерии отбора останутся прежними, поскольку качество лошади определяет ее спортивную работоспособность и успешный сбыт».

- www.rushannoveraner.com/

Facebook Twitter Google+ Pinterest

Оставить комментарий

×

Log in