О породе

ПКХ Элитар

Племенной состав

Продажа лошадей

Клуб заводчиков

События

Фотогалерея

Статьи

Ссылки

Контакты


www.hannoveraner.com    Rating@Mail.ru   Rambler's Top100  
  
      
  Главная       О ганноверской породе      Вторая половина ХХ века

Послевоенное германское экономическое чудо сопровождалось бурной механизацией сельского хозяйства, и соответственно снижением конского поголовья. От 30 тыс. зарегистрированных в заводские книги в 1948 году ганноверских маток к 1960 году осталось только 6500, т.е. немногим больше 20 процентов. Вследствие этого в 1960 году были расформированы госконюшня в Харцбурге-Бюндхайме (год основания — 1824), а в 1961 году — в Оснабрюке-Эверсбурге, а весь производящий состав снова был сконцентрированы в Целле.

Для всех полукровных пород, кроме восточно-прусской тракененской, после многолетней тенденции к «усилению» возникла необходимость срочно перестраиваться на производство универсально применимой верховой лошади. Резкое сокращение состава в пятидесятые годы 20 века привело к необходимости сконцентрировать селекцию в одном направлении — верховом. При этом племенной союз определил три пути достижения поставленной задачи.

Первый путь — селекция на собственном базисе. Этот путь был самым надежным, проверенным, но и самым долгим.

Более быстрым путем было использование жеребцов-улучшателей, и в первую очередь тракенов. В 1944–45 гг. в Нижнюю Саксонию попало большое число жеребцов из Восточной Пруссии, многие из которых были очень высокого класса. Из них ганноверское руководство могло выбирать лучших. Лучшие результаты дало использование Семпер Идема (1934 г.р. от Дампфросса и дочери Парсиваля) и его сына Сенатора, и Абглянца (1942 г.р. от Термита) через Абханга 1-го, 2-го и Абзатца. Под влиянием тракененской крови в ганноверской породе стали пропадать грубоватые простые головы, лучше выражена стала холка.

Третим путем улучшения верховых качеств было использование чистокровных верховых жеребцов. Уже в начале 19-го века английские производители играли значительную роль в ганноверском коневодстве. Но только после Второй Мировой войны они вновь впервые стали использоваться в таком масштабе для «облагораживания». С 11 чистокровных жеребцов в 1962 году их число возросло до 24 в 1976 году.

После распада Восточной Пруссии и отделения восточных территорий, Нижняя Саксония стала крупнейшей закрытой областью разведения полукровной породы не только в Германии, но и в Европе. Кроме того, именно здесь в конце 40-х — начале 50-х годов впервые пришли к выводу, что впредь исключительной областью использования полукровной лошади станет спорт и верховая езда. Изменившийся тип ганноверской лошади, больше соответствующий требованиям времени, способствовал повышению влияния ганноверских производителей на процесс перестройки и в других германских провинциях, и на создании новых спортивных пород.

Одновременно с численным спадом происходили качественные изменения в составе производителей. Ориентировка на производство верховой лошади привела к широкому использованию тракененских, чистокровных и арабских жеребцов. Несмотря на ограниченное использование, эти жеребцы оставили значительный след в породе. Они и их потомство вновь заинтересовали заводчиков, когда стал формироваться рынок спортивных лошадей.

От тракененских жеребцов в породе развиваются линии Абглянца через Абзатца, Сенатора через Семпер Идема, Латерана. С использованием тракененских помесей удалось достигнуть существенного улучшения экстерьера, улучшилась выраженность холки, исчезла ранее часто встречающаяся грубость головы.

В послевоенное время, примерно со второй половины 60-х годов, когда оживился рынок верховых и спортивных лошадей, стали широко использоваться чистокровные жеребцы. Среди них основавшие линии Адлершильд от Ферро, Дер Леве 1944 г.р. от Ванфрида, Марцио от Авентина, родные братья Персер и Пик Ас от Абендфридена. Доля чистокровных жеребцов в общем поголовье производителей в Целле к 1975 году возросла до 11%.

Арабские жеребцы в ганноверской популяции используются более ограниченно из-за некрупного роста помесей первого поколения и соответствующих трудностей с их реализацией. В послевоенные годы использовались Ясон от Язира, Шагия XXI, Курде от Кохейлана.

В племенном союзе зарегистрировано более 19 тысяч маток и 400 жеребцов. Объем популяции обусловил отсутствие единого типа, современный ганноверан — крупная лошадь от среднего до легкого калибра, обладающая высокой работоспособностью, хорошим характером, отдатливостью. На базе ганноверской породы возникло большинство спортивных пород мира. Существует отдельная часть породы, несущая большую долю крови чистокровной верховой породы, испытываемая в гладких и барьерных скачках для полукровных лошадей. Масть в основном рыжая и гнедая, реже вороная и серая. Отметины чаще всего встречаются у лошадей рыжей масти. Шаг широкий, энергичный, рысь легкая, настильная. Хорошие задатки к выездке и конкуру.

ГЗК Целле обеспечивает более 92% осеменений свежей спермой. Спрос на производителей других пород удовлетворяется арендой частных жеребцов, в том числе голштинских. Значительное число жеребцов находятся в частном владении. При ГЗК существует элеватор жеребчиков, куда ежегодно поступают 40–50 жеребят из частных хозяйств, функционирует трендепо, где кроме 40 ремонтных ганноверских, испытываются до 60 жеребцов других пород.

Наиболее важными для послевоенного совершенствования породы производителями были: Готтхард 1949 г.р. от Гольдфиша 2-го; Фердинанд 1941 г.р. от Феррара; Дуэллянт 1943 г.р. от Дольмана; Гранде 1958 г.р. от Графа. В последние два десятилетия: Болеро 1972 г.р. от чистокровного Блэк Скай; Пик Бубе 1-й 1973 г.р. от Пик Кенига и Вельтмайер 1984 г.р. от Уорлд Кап.

Чтобы улучшить спортивную работоспособность в 80-х годах началось использование представителей пород, участвовавших в становлении ганноверского коневодства. Достаточно широко использовались жеребцы французской англо-норманнской породы — Император 1980 г.р., Квази Рой, Альме 1966 г.р., голштинские Калипсо 1973 г.р. от французского верхового Кор де ла Бриера, Ландфюрст от Ландграфа, а также французский англо-араб Мачо 1978 г.р. от Панчо II.




      
(c) 2006, designed by www.horse.ru