О породе

ПКХ Элитар

Племенной состав

Продажа лошадей

Клуб заводчиков

События

Фотогалерея

Статьи

Ссылки

Контакты


www.hannoveraner.com    Rating@Mail.ru   Rambler's Top100  
  
      
  Главная       О ганноверской породе      До Второй Мировой войны

В 1891 году был издано Предписание о содержании частных производителей, в котором было запрещены «дикие», т.е. несанкционированные случки. В общем полагают, что от жеребцов госконюшни Целле получали главным образом ремонт для королевских конюшен, упряжных и верховых лошадей, а от частных производителей — хозяйственных лошадей. В 1844 году был разработано Положение о лицензировании всех частных производителей, условия которого еще более ужесточились в 1860 году. Между 1850 и 1860 годами еще около 75% из 20 тысяч ежегодно рождавшихся в Ганновере жеребят происходили от частных производителей, стоявших преимущественно на побережье, однако, постепенно их численность начала сокращаться, параллельно с ростом числа заводских жеребцов, до тех пор пока частное содержание производителей полностью не утратило какое-либо значение.

Ганновер был второй по доле поставляемых для прусской армии, а позднее — Германского рейха, верховых лошадей провинцией, и в то же время имел наибольшее поголовье полукровных лошадей, использующихся в сельском хозяйстве. Вечная борьба между необходимостью одновременно «укрупнить» и в то же время «облагородить» ганноверскую лошадь означала для ландшталмейстера балансирование на грани. С одной стороны, нельзя было не производить ремонт для армии, поскольку именно он был надежным источником дохода заводчиков, а с другой стороны, необходимо было сохранять поголовье массивных тяжелых кобыл, которые при правильном подборе жеребца могли производить как мощных хозяйственных, так и сухих, крепких, благородных военных верховых лошадей.

В сравнении с другими немецкими племенными объединениями, союз ганноверских заводчиков образовался достаточно поздно, хотя общество по ведению студбука и вместе с ним «Союз поддержки ганноверского коннозаводства» существовали уже с 1888 года. Общество ведения племенной книги было создано по инициативе фон Унгера. Местные, районные объединения заводчиков существовали достаточно давно, в то же время осуществление через них решения центральных органов было крайне затруднительно, поэтому они были объединены на более высоком уровне.

Утрата после Первой Мировой войны значительной доли рынка и возможностей сбыта, потребовала объединения усилий заводчиков, что и произошло по инициативе наиболее дальновидных личностей: в июле 1922 года был создано общество «Региональный союз заводчиков полукровной ганноверской лошади». В сентябре того же года ведение студбука было передано в руки специального отдела в племсоюзе.

Практически до конца Первой Мировой войны производящий состав госконюшни комплектовался в основном ганноверскими жеребцами, дорощенными в Мекленбурге и Передней Померании. После 1918 года возникла серьезная проблема: на продажах в мекленбургском Гюстро и померанском Штеттине лучших жеребцов стали приобретать иностранные покупатели, платившие в «твердой валюте», так что на долю Целле стали оставаться только жеребцы невысокого класса. Чтобы противостоять опасности остаться без качественного поголовья, было решено организовать в бывшем ремонтном депо Хуннесрюке государственный элевер жеребчиков.

После проигрыша в Первой Мировой, под давлением условий «Версальского договора» 1919 года, огромная германская армия была серьезно сокращена, так что число кавалерийских частей сократилось со 120 до 20, а количество лошадей в них — с 120 000 до 20 000. Выращивание ремонта для армии перестала быть для сельского населения интересной с точки зрения прибыльности и экономической эффективности. В то же время обострилась конкуренция на рынке между полукровными и тяжеловозными породами. К тому же стала зарождаться автомобильная промышленность. К счастью, в этот период удалось избежать вырождения ганноверанов в обычную хозяйственную упряжную лошадь, и основным спасением стала вызванная к жизни инициатива великого германского ипполога Густава Рау «Немецкие крестьяне на немецких лошадях». Многие сыновья конезаводчиков стали заниматься конным спортом. Таким образом были сохранены для использования под седлом улучшенные верховые кобылы, в которых в хозяйстве не было нужды. Спорт элиты — офицеров, знати и богачей — стал приобретать черты массового народного занятия.

Однако, был и другой путь сохранить присущий ганноверским лошадям налет благородства и крепости: инструментом для этого стал депо для испытания жеребцов Вестерцелле. Созданное на манер открытого годом раньше в Цвионе-Георгенбурге (Восточная Пруссия), депо Вестерцелле разместилось в построенной в 1908 году «Ганноверской конюшне» и служило целям тренинга и испытаний молодых производителей госконюшни.

С начала 20 века ганноверское постоянно переживало увеличение поголовья. В Целле число государственных производителей после 1918 года возросло почти до полутысячи, так что было признано необходимым создание второй госконюшни. В 1925 году на окраине города Оснабрюк была открыта ГЗК Эвенсбург. В 1948 году в ней было стационировано 180 жеребцов, в Целле — 380.

Вторую мировую войну, если не принимать во внимание потери вследствие мобилизации в армию, особенно массовой в конце войны, ганноверская порода перенесла без особых потерь, и сразу же после конца войны число покрытий кобыл стало расти астрономически. Приходилось не только восполнять военные потери, но и обеспечивать поголовьем присоединенные восточные территории, некогда бывшие ганноверскими коневодческими «колониями».




      
(c) 2006, designed by www.horse.ru