О породе

ПКХ Элитар

Племенной состав

Продажа лошадей

Клуб заводчиков

События

Фотогалерея

Статьи

Ссылки

Контакты


www.hannoveraner.com    Rating@Mail.ru   Rambler's Top100  
  
      
  Главная       Статьи      Как испытывают молодых лошадей в Германии

Постепенно все больший интерес заводчиков и спортсменов привлекают соревнования для молодых лошадей (3-5 лет). Изменения к лучшему есть и в России - в частности, появился Фестиваль для молодых лошадей. Но и немецкие специалисты не стоят на месте. Как выглядит сегодня "соревновательный ландшафт" ФРГ?

М. Политова

Как испытывают молодых лошадей

Постепенно все больший интерес заводчиков и спортсменов привлекают соревнования для молодых лошадей (3-5 лет). До недавнего времени соревнований такого уровня проводилось очень немного, так что ни спортсменам, приобретавшим в хозяйствах молодых лошадей, ни заводчикам, оставляющих у себя в хозяйстве животных дольше, чем до предписанных наставлением по тренингу испытаний в возрасте 2-3 лет не имели возможности этих лошадей демонстрировать. Лошади не приобретали опыт турнирных выступлений, всадники не получали объективную оценку независимых судей о правильности направления подготовки лошадей, заводчики не имели возможность продемонстрировать лошадей начального уровня подготовки большему количеству потенциальных покупателей. 
Теперь ситуация изменилась. Таких соревнований становится все больше. Достаточно упомянуть проводимый в КСК «Новый век» Фестиваль для молодых лошадей. Не в последнюю очередь это заслуга руководства клуба и лично Инессы Потураевой, долгое время проработавшей за рубежом и не понаслышке знающей о немецкой системе ступенчатой организации соревнований для молодых лошадей. Об этом мы писали в статьях: Политова М. Оценка ценности. Испытания молодых лошадей // Золотой мустанг, 2007. - № 1(57). – С. 36-41. 
М. Политова.  Выдержки из Правил испытаний молодых спортивных лошадей Федерации конного спорта Германии с комментариями. Пер. с нем. // Золотой мустанг. - №3/35. – 2003. – С. 95-98.

Однако, и немецкие специалисты не стоят на месте, а постоянно пересматривают свою систему. С 1 января 2008 года вступили в силу изменения в Правила испытания лошадей (соревнований) Немецкой Федерации конного спорта (LPO-2008). Они затронули многие части положений, но обо всем по порядку.
Если раньше система испытаний начиналась со ступени базисных (вступительных) испытаний для верховых лошадей (еще без разделения по дисциплине специализации) в возрасте лет (т.н. испытания материала), то теперь к ним добавилась еще одна ступенька – испытания для «привыкания» (приучения). В них наряду с общим впечатлением, характером и темпераментом, оцениваются тактичность, раскрепощенность и контакт с поводом на всех трех аллюрах с учетом стадии тренинга.
Допускаются к таким Gewoehnungspruefung лошади 3-4 лет, не выступавшие на испытаниях на пригодность и прочих испытаниях класса А и выше, при этом трехлетки допускаются только после 1 мая. 
Оцениваются критерии подготовки (такт, раскрепощенность, контакт с поводом) на трех аллюрах и общее впечатление как верховой лошади, вклчюая характер и темперамент, с учетом стадии тренинга. Лошади представляются на плацу под седлом и в руках в группах до 4 гол. Оценка выставляется общая, допускаются половинные баллы. Одна езда длится около 9,5 минут. Кроме обычных для лошадей такого возраста упражнений, например, подъема в галоп с рыси, переходов между основными аллюрами рабочего темпа, перемен через весь плац, добавлены такие элементы как – проезд через три лежащие на плацу в районе буквы D жерди длиной 3,5-4 м (расстояние между ними в самой узкой части – а располагаются они «веером» – 80 см), спешивание и поднимание левой передней ноги (для демонстрации приученности лошади к осмотру копыт), проводка в руках. 
Претерпели изменения и сами базисные испытания. Если раньше такие езды проводились преимущественно по команде судьи, то теперь они проводятся по специальным схемам (2 схемы для использования с трех лет, две – для четырехлеток). Допускаются лошади 3-4 лет. Чемпионаты проводятся раз в год. Трехлетние лошади допускаются с 1 мая. Оцениваются естественные движения лошади на всех трех аллюрах: - шаг, - рысь, - галоп, а также - тип и экстерьер, - выполнение критериев уровня подготовки с учетом возраста (правильность тренинга), - темперамент и гармоничность представления. 
Лошади представляются под седлом в группах до 3 лошадей и в руках (без седла), выставляется 6 оценок, допускаются половинные баллы. 

 

 

Из изменений в соревновательной части для взрослых лошадей следует упомянуть введение специального Большого Приза (Гран При) для лошадей 8-10-летнего возраста («подрастающей смены»). 
А
 вот для молодых конкурных лошадей вводятся соревнования в шпрингартене. Между прочим, такие соревнования-испытания для 3-4-леток уже несколько лет практикует Ганноверский Союз Германии – в рамках программы совершенствования прыжковых качеств породы (Programm Springpferdezucht).  

Кроме того, впервые в программу возможных соревнований включены т.н. испытания для гунтеров Hunterpruefung, распространенные в Англии, которые до этого проходили стадию тестирования в Германии. Они представляют собой комбинацию из конкуров на стиль (где лошадь оценивается по стилю прыжка за вычетом штрафных очков за ошибки - неповиновение или падение) и обычных паркуров. Предусмотрено пять классов таких соревнований с высотой препятствий от 75 до 115 см. 
Отныне на уровне национальных соревнований ликвидированы категории А, В и С, и оставлены только классы по сложности. Например, в конкуре они определяются по высоте препятствий  

 

Классификаций соревнований по конкуру

 

 

Старая версия

 E

 А

 

 

 

 

 L

 

 

 

 M /A

 M /B

 S*

 S**

 

 S***

 

Новая версия (LPO2008)

 E

 A*

 A**

 L

 M*

 

 M**

 

 S*

 

 

 

 S**

 

 

 

 S***

 

 

 

 S****

Положение о соревнованиях (WBO-2008) – массовый спорт

 E

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высота препятствий, м

0,85

 

 

 

0,95

 

 

 

1,05

 

 

 

1,15

 

 

 

1,25

 

 

 

1,35

 

 

 

1,40

 

 

 

1,45

 

 

 

1,50

 

 

 

1,55

 

 

 

 

Классификаций соревнований по выездке

Старая версия

 E

 A

 L

 M /A

 M /B

 S

 

Новая версия (LPO2008) 

 Е

 A

 

 

 L

 M*

 M**

 S*

 S**

 S***

 S****

Положение о соревнованиях (WBO-2008) – массовый спорт

 

 

 E

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Езды

 

 

 

 

E1-E8

 

 

A1-A7

 

 

L1-L9

 

 

M1-M6

M7-M10

S1, S3-S4

S2, S6-S7

S8-S10

S9, GP,GP Spezial

RE 1

 

 

RA1-RA2

RL1-RL2

RM1-RM2

 

 

 

 

St.Georg

 

 

Inter. I

Inter. II, GP, GP Spezial

Мин. 5000 Euro призовых

 

 


Введены изменения и в систему призовых. Ранее на призовые могли рассчитывать участники, занявшие первые 25% мест, теперь устроитель вправе ограничиться 4-мя первыми местами, или вовсе отказаться от выплаты призовых. 
 
Оговаривают Правила и допустимые виды железа для того или иного вида соревнований, сокращено количество видов железа, допустимых в соревнованиях начального уровня. .

Таким образом, ныне соревновательный ландшафт Германии выглядит следующим образом: 
1. Базовые и вступительные испытания
1.1.        Испытания для привыкания \ приучения верховых лошадей
Лошади 3-4 лет, не выступавшие на испытаниях на пригодность и прочих испытаниях класса А и выше. На плацу в группах до 4 голов 
1.2. Испытания (чемпионаты) для верховых лошадей 
лошади 3-4 лет. Чемпионаты проводятся раз в год. Трехлетние лошади допускаются с 1 мая. Оцениваются естественные движения лошади на всех трех аллюрах: - шаг, - рысь, - галоп, а также - тип и экстерьер, - выполнение критериев уровня подготовки с учетом возраста, - темперамент и гармоничность представления. Лошади представляются под седлом в группах до 3 лошадей и в руках (без седла), допускаются половинные баллы. 
 
1.3. Испытания по прыжкам на свободе (в шпрингартене) 
Проводится в рамках других испытания или самостоятельно. Допускаются лошади 3-4 лет. Оцениваются стиль, мощность, общее впечатление. 
1.4. Испытания на пригодность для верховых лошадей 
Лошади 4-6 лет. Лошади, не имеющие еще специализации, оцениваются на возможность использования под седлом. Оцениваются: - выезженность (раскрепощенность, контакт с поводом, проводимость, повиновение)
- естественные аллюры (шаг, рысь, галоп) - поведение на прыжке (стиль прыжка) ,
темперамент и общее впечатление. 
Решающий фактор здесь – возможность немедленного использования в качестве верховой лошади.
Лошади представляются под седлом по одному, двое или в группах до 4, в завершение выполняются прыжки через 4 различных препятствия с минимум одной переменной направления. Оценка выставляется одна общая, из которой вычитаются следующие баллы: 1 неповиновение – 0.5 ш.о.; 2 неповиновение – 1 ш.о. ; 3 неповиновение – 2 ш.о. Падение участника и/или лошади ведет к исключению.  

 

 

 2.    Вступительные испытания
2.1.        Для выездковых лошадей 
Эти соревнования служат для оценки правильности направления подготовки молодой лошади, лошади могут представляться по одному или по две (в зависимости от схемы). Оцениваются:  - выезженность (соответствие уровню подготовки) - основные аллюры (и возомжность их совершенствования, потенциал) - общее впечатление как лошади для выездки (механика движений, строение, производимое впечатление, гибкость, легкость и т.п.). Все пять оценок суммируются, высчитывается средняя. 
 
2.2.        Испытания – чемпионаты для конкурных лошадей
Основная цель этих соренований – оценить, в правильном ли направлении ведется подготовка молодой конкурной лошади. Во время соревнований лошади предлагается преодолеть паркур, построенный максимально дружелюбно для молодой лошади (правильные дистанции, плавные повороты, простые препятствия, минимум две перемены направления). 
Проводятся в двух формах: стандартные и специальные. Раз в год допускается проведение чемпионатов на национальном (региональном) уровне.
Стандартные могут быть класса: класс А (для 4-6-леток, при этом 6-летние не должны иметь более одного призового места в соревнованиях класса), Л (для 4-6-летних лошадей, при этом 4-летки допускаются с 1 мая), класс М (для 5-6-летних лошадей). 
Специальные испытания: класс Л (для 4-6-леток, 4-летки с 1 мая), класс М (для 5-6-летних лошадей). 
Оценивается (одной оценкой) выезженность, включая стиль прыжка, из оценки вычитается штрафные очки. Важно равномерное движение по маршруту, управляемость, совкость. Оценка стиля прыжка касается способности рассчитать высоту, баскюль и технику ног. 
Штрафные очки начисляются следующим образом: - разрушение препятствия – 0,5 ш.о. ;  первое неповиновение – 0,5 ш.о ; - второе неповиновение – 1 ш.о. ; - второе неповиновение на том же препятствии– 2 ш.о. ;  превышение контрольного времени (за каждую начатую секунду) – 0,1 ш.о. За третье неповиновение, падение всадника и/или лошади, превышение максимального времени. Скорость движения по маршруту – 350 м/с (в помещении – 300 м/с).

 

2.3.        Испытания для троеборных лошадей (чемпионаты)

 

Оценивается правильность подготовки молодых троеборных лошадей. Лошадь преодолевает небольшую полевую трассу с простыми прочными, желательно естественными препятствиями, устроенными «привлекательно».

 

Класс А – для 4-6-летних лошадей, имеющим не более одного призового места в соревнованиях класса А,

 

Кл. Л. – для 5-7-летних лошадей без успехов в соревнованиях класса Л и выше

 

Кл. М &


      
(c) 2006, designed by www.horse.ru