О породе

ПКХ Элитар

Племенной состав

Продажа лошадей

Клуб заводчиков

События

Фотогалерея

Статьи

Ссылки

Контакты


www.hannoveraner.com    Rating@Mail.ru   Rambler's Top100  
  
      
  Главная       Статьи      В гостях у мировых лидеров

Хертогенбосх (Нидерланды)

Уже не тягловая, но сила

Тюльпаны, овощи, молочный скот – этим известны Нидерланды. Но мало кто знает, что в Королевстве процветает еще одно направление животноводства, почти вышедшее за рамки сельского хозяйства – коневодство. Кстати, по объему выручки от экспорта конная отрасль Нидерландов уже обошла тюльпаны!

Марина Политова

 

В начале февраля небольшой средневековый городок Хертогенбос в Северном Брабанте, известный любителям живописи как родина Иеронима Босха, становится Меккой для любителей лошадей – здесь проходит главное селекционное  мероприятие года - заключительный этап отбора молодых жеребцов. 

 

 

Селекция в понимании голландцев – это отбор в самом строгом смысле слова: на каждой ее ступени не просто выбираются лучшие, а отсеиваются худшие. Ежегодно в стране рождается около тринадцати тысяч жеребят. Из более шести тысяч жеребчиков, рожденных в 2008 году, на первый этап отбора были допущены всего 539 головы, их них до второго круга отбора, который проводится уже в торжественной обстановке Брабантхалле, допущено 58 из 204 молодых жеребцов выездкового направления, 118 из 223 – конкурного, и кроме того 5 жеребцов старшего возраста.  
 
Во время первого осмотра в Эрмело комиссия оценивала аллюры жеребцов на «треугольнике» в движении по жесткому грунту, позволяющему выявить недостатки работы конечностей (непрямолинейность, загребание и т.п.). Инспектор заполнял по каждой лошади специальную форму линейной оценки экстерьера, а после завершения оценки жеребцов измеряли – такая процедура проводится только с 2010 года. Во второй половине дня комиссия осматривала жеребцов на движениях на свободе и в шпрингартене. На первый взгляд голландские лошади крупнее немецких, но не следует забывать, что керунги в Германии проводятся осенью, а голландский керунг на 3-5 месяцев позже. 


 Оценивались они не только по экстерьеру, но и по аллюрам и прыжкам на свободе, но и по происхождению – на фоне расширения обмена племенными животными между породами, сужается генетическое разнообразие, поэтому жеребцам с «нестандартной» педигри давалась определенная фора. Кроме того, учитывалась и племенная ценность, которую специальный отдел племенного союза вычисляет на основании информации о работоспособности прямых и боковых родственников лошади.
Особенностью голландского керунга является узкая специализация экспертных комиссий по дисциплинам и насыщенность программы мероприятия соревнованиями.

Jump in

 Долгие годы в мировых конноспортивных рейтингах единолично властвовали германские племенные объединения, но с 2004 года в конкуре, а с 2009 года и в выездке Королевский студбук полукровных лошадей Нидерландов (KWPN) занимает первое место в мире.  Соревнования по преодолению препятствий это та дисциплина, в которой голландцы, не стесненные породными рамками и стереотипами, диктуют моду, не случайно для второго тура оценки жеребцов конкурного направления потребовалось два дня – 2 и 3 февраля. Молодые жеребцы конкурного направления должны проявить свои способности в прыжках на свободе – в шпрингартене.  Были здесь и сыновья голландских жеребцов – таких как Индорадо и Нумеро Уно, и дети голштинских Калидо, Кассала, Контендера, и ганноверского Аргетинуса и французского Доллар де ла Пьер. 
 
К третьему раунду допускаются только жеребцы, которые наряду с продемонстрированными во втором туре отличным прыжком и аллюрами имеют безупречное здоровье,  подтвержденное результатами клинических и рентгенологических обследований. Последние два года к третьему этапу отбора стали допускать и жеребцов, чьи рентгены на рассекающий остеохондрит отнесены к классу С, но лишь при безупречности их движений.
Во второй половине дня зрители следили за соревнованиями конкурных жеребцов, лицензированных в предыдущие годы. В борьбе за приз VHO Trophy жеребцы соревновались на маршруте с высотой препятствий 140 см. За пределами манежа была устроена экспозиция фирм-поставщиков амуниции для конного спорта, производителей денников, механических водилок, кормов, профильной литературы, были представлены и ведущие конные заводы и депо жеребцов.

 Let’s dance

 Пятница 4 февраля была днем выездки, и все первая половина дня была посвящена жеребцам дрессурного направления. Здесь было представлено в движениях на свободе потомство таких известных жеребцов как Флоренсио, Крэк, Хотлайн, Пейнтед Блэк, Куотербек, Вивальди, Уинтон, Вестпойнт  и Джаза. Вечерняя программа была заполнена соревнованиями по выездке для жеребцов «среднего возраста» - пяти лет и старше, финалом специального турнира для лицензированных производителей GMB Stallion Competition, небольшим мастер-классом выдающегося голландского спортсмена Эдварда Гала, чья лучшая лошадь Тотилас несколько месяцев назад был продан не менее известной в конном мире персоне Паулю Шокемеле.

Икона голландского спорта: Эдвард Гал на новой лошади

О том, что эта потеря еще не пережита Галом, свидетельствовали слезы на его глазах, появившиеся, когда комментатор напомнил зрителям об успехах феноменальной пары. Голландская публика поддержали своего любимца - зал стоя приветствовал его аплодисментами, не смолкавшими несколько минут. Будущее голландского конного спорта – молодые спортсмены, демонстрировали свои навыки в работе со своими и чужими (после обмена) лошадьми в шоу «Талант встречает талант».  Кстати, поддержку молодых спортсменов осуществляет аналог российского «Россельхозбанка»– «Рабобанк» (Rabobank). 
 
С неменьшим интересом зрители следили за соревнованиями VHO Trophy: если раньше они проводились по программе кюра Малого приза, то в последние годы к нему добавился кюр Большого приза. Оба «гита» судятся раздельно, но трофей присуждается тому, кто наберет наибольшее число очков. 


 А завершился день джазом. Под живую музыку джаз-банда на манеж вышли потомки выдающегося выездкового жеребца Джаза. К сожалению, сам Джаз, для которого февральский уикэнд должен был стать последним публичным выступлением, из-за травмы принять участие в своем дивертисменте не мог, но о том, что он отличился не только в спорте, свидетельствовали его потомки:  Annerijke, Zhara-Obertje, Chagall D&R, Cachet L, Westpoint, Wynton, внук Charmeur и лицензированный сын I.P.S.Tango.  Все они демонстрировали под седлом великолепные движения, но не менее эффектным стало появление перед публикой Тристана – сына Джаза, с успехом выступающего в драйвинге!   
 
Ни один другой производитель не дал такого количества лошадей уровня Большого приза, лицензированных жеребцов. Неудивительно, что Джаз третий год подряд возглавляет мировой рейтинг производителей для выездки.  

 Конец – делу венец

 Последний день керунга не имел четкой специализации: на суд комиссии  попеременно выводили жеребцов конкурного, выездкового, упряжного  и гельдерлендского (более тяжелый верховый тип) направления. Эксперты оценивали потенциальных производителей на рыси и шагу, в заключение оглашалось, допущен ли жеребец к последнему экзамену на пути в разведение – испытаниям работоспособности. До этого этапа доходят лишь крупные лошади с правильным экстерьером, хорошими движениями и/или прыжком, происходящие из ценных материнских  семейств. При принятии этого судьбоносного для жеребца решения комиссия учитывает все оценки жеребца – начиная с полученных на первом туре отбора в Эрмело. Только лучшие из лучших получают шанс. В 2011 году таковыми комиссия посчитала 40 конкурных, 26 выездковых, 8 упряжных  и 2 гельдерлендских жеребца. Лучших из них эксперты допустили до участия в чемпионате (аналог премированных жеребцов на керунгах в Германии).
Чемпионом среди конкурных стал лучший «прыгун» дня гнедой
Durrant (сын Варранта, правнук голштинского Либеро от дочери ганноверского Вольтера (линия Ледикиллера). Резервным чемпионом стал Devonte от Tangelo van de Zuuthoeve и дочери Бургграфа (линия французского верхового Кастора, полубрата Альме ). Из выездковых чемпионом был назван правнук Джаза Diebrecht от Зизи Топ (линия Фуриозо 2-го), вице-чемпионом стал Dude, сын Вивальди (голштинская «прыжковая»!!! линия Ледикиллера).  Очевидно, что и выездковое направление сегодня определяют считавшиеся ранее специализированными конкурными линии! 
Лошадью года, как и в прошлом году, был признан Тотилас. Вообще эта лошадь уже стала иконой для большинства голландских любителей спорта.
Завершал вечер Элитный аукцион – KWPN Select sale, где торги начинались с отметки 8 тысяч евро. Самым дорогим лотом стал выездковый чемпион Дибрехт,за которого знаменитый датский конный завод Блю Хорс заплатил 150 тысяч евро. К сожалению, несмотря на высокое качество лошадей, многие из жеребцов были сняты с продажи, поскольку их владельцы посчитали предложенную в ходе торгов цену недостаточной. Непрозрачность аукционных правил (английская версия их в каталоге отсутствовала) существенно затрудняла ориентацию иностранных гостей.

Аукцион: очевидно, организаторы ожидали большего наплыва покупателей


Ложкой дегтя можно считать и языковое сопровождение иностранных гостей керунга, точнее его уровень. Если на основных керунгах Германии ведущий параллельно комментирует происходящее на родном и английском языке, а комиссия, подводя итоги керунга, дает заключение по каждому жеребцу, в Хертогенбосе англоязычные комментарии следовали далеко не всегда и в явно усеченном виде, к тому же доступны они были лишь арендовавшим наушники для синхронного перевода.  Несколько компенсировала этот информационный голод экскурсия для иностранных посетителей, которая традиционно проводится в воскресенье после керунга.

Лучшее от лучшего …

Рано утром автобус, заполненный любителями лошадей из разных стран – Франции, Финляндии, Швеции, направился к границе Нидерландов с Германией. Здесь в городке Эгхель расположена конюшня Питера Керстена. Начинавший карьеру в выездке и дойдя до выступлений на международных турнирах, в 1980 году он перешел в конкур, тренируясь у известного всадника Йоса Лансинка и выступая под флагом бельгийского конного завода Цангерсхайде. Успешный всадник, Питер знает, какими качествами должна обладать современная спортивная лошадь, неслучайно с 2002 года Керстен является членом экспертной комиссии на керунге жеребцов. Впрочем, не прекратил он и выступлений в спорте. Примечательно, что Питер предпочитает работать с кобылами, а на вопрос публики, нет ли у него проблем с ними, когда они приходят в состояние охоты, Питер отвечает обезоруживающей улыбкой и комментарием, который , пожалуй, является ключом к пониманию его принципов работы с молодыми лошадьми: «Если я чувствую, что лошадь ведет себя необычно, нервничает, я просто не дохожу с ними в тренировках до максимума, работаем только в удовольствие. В конце концов, это всего два – три дня в месяц!». Никакой спешки, и как результат – успешные продажи. Из-под его седла вышли известные лошади: Эспланаде 1998 г.р. (стартует под Питером Уайлдом и Маклейном Уордом, США), Уригонда 2001 г.р., Валери 2002 г.р. (всадник Ян Топс, Нидерланды) и др.  Но Керстен тренирует не только лошадей, но и людей.

Питер Керстен: к каждой лошади нужно найти подход

 

В разведении – а Питер получает ежегодно не больше пяти жеребят, но это жеребята от проверенных в спорте кобыл. А началось все с Зиригонды, на которой Питер выступал в соревнованиях несколько лет. После окончания спортивной карьеры Керстен покрыл крупную массивную кобылу чистокровным жеребцом Хамилькаром. От этого подбора и родилась дошедшая до 7-го места в Финале кубка Мира в Гетеборге Эспланаде (под П. Вайлдом). Дочь Эспланаде от голштинского Корланда  – Уригонда, как и родители, выступает в конкурах высшего уровня сложности (до 160 см) под седлом мексиканца Jaime Azcarraga. В племенном составе у Керстена еще две кобылы, проверенные в международном конкуре - Golden Lea II от Larome и  Karafulya от Concorde. 
Иначе говоря, в разведении у Питера своя философия – немного кобыл но высшего класса, немного жеребят, но с большими перспективами. Жена Питера – энтузиастка разведения упряжных лошадей, которые пользуются в Голландии все большей популярностью. Именно здесь и стоит лучшая лошадь упряжного направления, получившая десятку за рысь. А двое сыновей пары уже выступают в конкуре, правда пока на пони.

Спортивный конвейер

Другой философии придерживается Гертиан ван Олст, конюшня которого расположена в Ден Хоуте. Важное направление бизнеса ван Олстена – содержание жеребцов-производителей, причем в отличие от Керстена хозяйство не делает ставку на одно направление: половина производителей представляют конкурное направление (For Money, Bustique, Arco, Carthino Z), половина – дрессурное (Chippendale, Negro, Lord Leatherdale, Zuccero).  Жена ван Олстена Анне входила в состав датской сборной по выездке на Олимпиаде в Пекине, поэтому значительная часть поголовья – это спортивные лошади, на которых выступает Анне и ее ученики. Они же занимаются и подготовкой молодняка, а его в хозяйстве немало. Если у Питера Керстена жеребята – штучный продукт, то в конюшне ван Олстена ежегодно рождается около двух десятков жеребят от собственных кобыл, еще больше покупают со стороны, в основном потомков своих жеребцов, так что в итоге доходит почти до сотни голов в одной ставке. Молодняк доращивают, заезжают, тренируют и возрасте 3-4 лет продают как племенных или спортивных. Примерно половина из них продается, многие – на аукционе EUROHORSE FUTURE SALES, который ван Олст организует с 2000 года. Другая половина остается для разведения или спортивной подготовки.

Гертиан ван Олстен: мало вырастить достойную лошадь - ее нужно подготовить и продать. Для этого мы организуем аукционы


Анне ван Олстен довела на уровня Большого приза сыновей принадлежащего хозяйству жеребца Негро (от Ферро) Taikoen, Spargo, Numberto (все они выступают под флагом команды Equis). Сам Гертиан «курирует» конкурное направление. 
О том, что бизнес по производству и подготовке лошадей здесь поставлен на поток, свидетельствует оборудованная лаборатория для трансплантации эмбрионов, новый плац, денники для группового содержания молодняка, продуманная система помещений, позволяющая с наименьшими затратами проводить тренинг молодняка, в том числе в механической водилке. Конюшню ван Олста можно сравнить с конвейером по производству молодых спортивных лошадей.  

 

 

 

 Индивидуальный подход

Ставку на индивидуальный подход к клиентам сделал Фрэнк Ясперс, конюшню которого мы успеваем посетить в этот день. Здесь не занимаются разведением, специализация этого хозяйства – подготовка лошадей и всадников. Как и Питер Керстен – Френк является признанным экспертом по оценке молодых лошадей, поэтому долгие годы он входил в состав комиссии керунгов союза KWPN
Но приобретя в 2005 году гнедого Адамо, Ясперс решил довести его до уровня жеребца-производителя, а для этого следовало выйти из состава судейской комиссии. Сегодня Адамо (от Сандрео) – лицензированный жеребец, имеющий высокую племенную ценность по дрессурным качествам потомства. 
О том, что у Ясперса есть чутье на таланты, он доказал не только в составе комиссий по оценке лошадей. Именно он еще в детском возрасте обратил внимание на Кирстен Бекерс. Эта 33-летняя спортсменка входит в число четырехсот лучших всадников в мире, а начинался ее путь в большой спорт на конюшне Ясперса Кирстен. В 2003 году перспективную спортсменку пригласили работать в известную конюшню Броере, которой принадлежали такие лошади как Джаз. На Джазе она и начала свою спортивную карьеру. 
Сегодня под седлом Кирстен – сын Джаза Вестпойнт, ставший в 2009 году чемпионом мира среди шестилетних дрессурных лошадей. Френк Ясперс с гордостью комментировал выступление бывшей ученицы на принадлежащем ему лицензированном жеребце. 

Фрэнк Ясперс с Вестпойнтом от Джаза

С неменьшим интересом наблюдали участники экскурсии за работой тренера с новой ученицей из Турции, которая, как и многие другие зарубежные всадники, приехала в Нидерланды, чтобы довести свой уровень работы с лошадью до установленных голландцами высоких стандартов. 
Разнообразие концепций, тщательность селекции и дух предпринимательства – вот на мой взгляд слагаемые успеха голландского коневодства. Сегодня это маленькое королевство экспортирует не просто лошадей, но и свой опыт, подход к племенному делу и организации тренинга спортсменов. Учиться – так у лучших?

Марина Политова   

 


      
(c) 2006, designed by www.horse.ru