О породе

ПКХ Элитар

Племенной состав

Продажа лошадей

Клуб заводчиков

События

Фотогалерея

Статьи

Ссылки

Контакты


www.hannoveraner.com    Rating@Mail.ru   Rambler's Top100  
  
      
  Главная       Статьи      Новые правил испытаний жеребцов в ФРГ

С 2011 года в Германии вводятся новые правила проведения испытаний для жеребцов. При этом сама система (30-дневные тесты, 70-дневные испытания, а также комбинации их с другими способами проверки работоспособности), остается неизменной. Меняются принципы заявки на испытания, распределения экспертов (судей, независимых всадников), а также методика подсчета результатов.

С 2006 года за организацию испытаний отвечают племенные союзы. Но у них возникла потребность в координации и централизации «под крышей» головной Федерации конного спорта.

Цель изменений – создание единой системы, выходящей за пределы одного союза за счет создания правил, делающих возможным получение достоверных, прозрачных и сопоставимых результатов испытаний, признаваемых всеми участниками племенного процесса. Новая система вступает в силу 1 января 2011 года (для пони и мелких лошадей такое изменение будет введено с 2013 года). 
З
аконодательный базис: 
Вариант 1 (параграф 7): ответственность за проведение берет на себя племсоюз, «уполномачивающий» Федерацию КС (частная модель) 
Вариант 2 (параграф 8): ответственность остается за государством (федеральной землей), которая в зависимости от законодательства (государственная модель) 
А) министерство нанимает* племенной союз и Федерацию конного Спорта (Бавария)
Б) министерство нанимает* трендепо (Баден-Вюртемберг).
(*нанимает в том же смысле, что у нас Министерство сельского хозяйство передает свои функции ведения племучета по лошадям ВНИИ коневодства).

Сама модель остается прежней – варианты подтверждения работоспособности:
- 70-дневный тест,
- комбинации 30-дневного теста и участия в бундесчемпионате
- работоспособность в спорте.

Места проведения испытаний: Только аккредитованные отделом селекции ФКС трендепо. 11 станций в 9 провинциях (бундесземлях).
Критерии допуска:
Заявитель (владелец/собственник) д.б. членом племенного союза, входящего в ФКС
Жеребец:
- внесен в основной раздел ПК одного из ПС и отвечает требованиям по происхождению для внесения в раздел жеребцов 1.
- подтверждение от одного из ПС, что жеребец отвечает генеалогическим требованиям для внесения в раздел жеребцов 1 или может быть допущен для использования в программе племенной работы
- допускаются и породы-улучшатели

  • свободный выбор трендепо заявителем
  • централизованный сбор заявок Федерацией конного спорта: 
  • прозрачная система с информированием о числе поданных заявок
  •  поименное заявление жеребца и трендепо  

  • два тура испытаний в год  
  • прямая оплата по счету  
  • заявление позже дидлайнов – с повышенными сборами. 
  • не меньше 25 жеребцов на каждые испытания  
  • если набирается меньше – испытания отменяются 
  •  оповещение заявителя по электронной почте 
  • возможность «перезаявить» жеребца на свободные места в других испытаниях 
  • не больше 40 жеребцов на каждые испытания  

 После сбора заявок и принятия решения о проведении испытаний: 
Сообщений данных по жеребцу в трендепо 
заключение договора и выставление счета 
Составление каталога и размещение его на сайте www.hengstleistungspruefung.de 
Централизованное распределение экспертов (судей, независимых всадников) и контролеров от ФКС для каждого трендепо

К моменту поставки в трендепо с жеребцов предоставляются:
- паспорт с племенным свидетельством 
-  ветеринарный сертификат 
Сама суть испытаний не меняется. Владелец получает временный сертификат об испытаниях.

Далее все оценки пересылаются в Институт животноводства, который у них ведет все рейтинги, и не только для лошадей (VIT), где рассчитываются оценки племенной ценности. Когда все данные в наличии – выдается окончательный сертификат, а данные доводятся до племенных союзов.

Изменения в принципах подсчета:
Сейчас считается индекс - на основании полученных в тренинге, на тестах у судей и независимого всадника - оценок. По каждому из показателей оценка жеребца сравнивается со средней по группе, эта средняя как раз и приравнивается к 100. Стандартное отклонение приравнивается к 20. Поэтому у кого 120 и выше - достоверно "лучше" группы по индексу. Проблемность этой системы состоит в том: что там, где группа подобралась сильная (или слабая - главное, более менее однородная), отклонения каждого жеребца от средней были невелики, и общий уровень индексов колебался в небольших пределах. А там, где в "поле" попадали выдающиеся жеребцы, это почти автоматически доводило их индексы до заоблачных высот - типа 140 , а у более слабых наоборот - в "минус" 100 (т.е. 70-80-90 пунктов).
Теперь решили от такого "сравнительного" индекса отказаться.
Сразу по окончании будут публиковать сами оценки по всем пунктам. Причем владельцам советуют смириться с открытым обращением этих данных. Затем в Институте VIT для каждого жеребца методом BLUP будут считать "племенную ценность по результатам испытаний" (которая дополнительно будет сравниваться с таковой у родственников), индекс испытаний  - как обычно общий, отдельно "дрессурный" и отдельно "прыжковый". Кроме того, будут публиковать и обычные оценки: интерьер (средняя из оценки характера в тренинге, оценки темперамента в тренинге, оценки отдатливости в тренинге, оценки конституции в тренинге),
шаг, рысь, галоп (тут средняя из тренинга и судьи), выезженность (тренинг плюс средняя из оценок двух независимых всадников), прыжковые и троеборные задатки.
Кроме того, оценки в тренинге будет ставить не только тренер -  будут еще два "судьи, посещающие трендепо во время тренинга".

данные с fn-dokr.de - официального сайте Федерации конного спорта Германии




      
(c) 2006, designed by www.horse.ru