О породе

ПКХ Элитар

Племенной состав

Продажа лошадей

Клуб заводчиков

События

Фотогалерея

Статьи

Ссылки

Контакты


www.hannoveraner.com    Rating@Mail.ru   Rambler's Top100  
  
      
  Главная       Статьи      Концепция развития ганноверского коневодства

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ГАННОВЕРСКОГО КОНЕВОДСТВА РОССИИ 
НА ПЕРИОД 2009-2012 ГГ.

 Результаты выступлений российских спортсменов в олимпийских дисциплинах конного спорта в настоящее время не являются удовлетворительными. В значительной степени эта ситуация обусловлена современным состоянием отечественного спортивного коневодства. В то же время в России  разводятся породы, родственные по происхождению ведущим в мировом конном спорте породам немецкого корня или являющиеся их производными. Одной из таких пород является ганноверская. Совершенствование породы и организация племенного обмена с головной немецкой популяцией способно оказать значительное влияние на улучшение обеспечения российских спортсменов высококлассными спортивными лошадьми.

 

 

 

В настоящее время на территории России фактически существуют две популяции лошадей, называемых ганноверскими. Одна группа - это лошади, являющиеся потомками ввезенных в 60-е годы в Советский Союз ганноверских маток и жеребцов. Вторая группа – это ввезенные и рожденные на территории России в последнее десятилетие ганноверские лошади, полученные по племенной программе головного германского союза.

В соответствии с законодательным решением Евросоюза с 2003 года головным племенным союзом – т.е. организацией,  обладающей правом на определение целей и методов племенной работы с ганноверской породой, является Ганноверский Союз Германии со штаб-квартирой в Фердене. Ему подчиняются организации заводчиков ганноверской породы и в других странах мира.

Правила ведения племенной книги и принципы племенной работы с породой в России были определены в 60-80-е гг. ХХ века и в настоящее время существенно отличаются от принятых в головном племенном союзе, что исключает возможность интеграции российского поголовья в мировую популяцию ганноверских лошадей. Заинтересованными в такой интеграции заводчиками и любителями ганноверской лошади России в 2005 году создан Ганноверский Клуб России, который с 2007 года официально признан ГСГ в качестве дочерней структуры.

В настоящее время по инициативе Ганноверского Клуба России Ганноверский Союз Германии принял решение в индивидуальном порядке проводить оценку кобыл российского разведения на предмет внесения их в германский студбук. Для регистрации их в студбук кобылы должны отвечать требованиям, предъявляемым к животным посторонних популяций (в частности, средний балл бонитировки должен быть не ниже 7, и ни одна отдельная оценка не должна быть 5 баллов и ниже).

Однако, такое решение является временным, поскольку в долгосрочной перспективе все рождающиеся в России лошади, регистрируемые под названием  ганноверские, должны быть получены в полном соответствии с племенной программой Ганноверского союза Германии.

В соответствии с Федеральным законом от 29/12/2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», предусматривающим участие общественных организаций в формировании и реализации государственной аграрной политики, Клуб будет ходатайствовать перед Министерством сельского хозяйства о поддержке инициативы по интеграции ганноверского коневодства России в мировое сообщество, для чего целесообразно предпринять следующие меры: 
 
- обеспечить информирование российских заводчиков ганноверских лошадей о принятой на родине породы программе племенной работы, правилах учета лошадей, условиях регистрации животных в племенную книгу; 
- организовать ревизию российских племенных животных ганноверской породы, владельцы которых признают Устав Ганноверского Союза Германии и готовы представить лошадей на экспертную оценку ГСГ; 
- в срок до 2012 года организовать выводки кобыл для оценки и последующей регистрации их в немецкую племенную книгу; 
- ходатайствовать перед Минсельхозом РФ о внесении изменений в Положение о централизованном племенном учете и о Государственной племенной книге лошадей ганноверской породы; 
- разработать и представить на утверждение в Департамент животноводства  и племенного дела МСХ РФ план мероприятий по реорганизации системы племенного учета в российской популяции лошадей ганноверской породы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




      
(c) 2006, designed by www.horse.ru