О породе

ПКХ Элитар

Племенной состав

Продажа лошадей

Клуб заводчиков

События

Фотогалерея

Статьи

Ссылки

Контакты


www.hannoveraner.com    Rating@Mail.ru   Rambler's Top100  
  
      
  Главная       Статьи      Судьбоносные решения

Судьбоносные решения

Комментарии руководителя отдела международного сотрудничества Ганноверского союза Германии д-ра Людвига Кристманна к изменениям в Уставе в изложении М. Политовой. Синим цветом добавлены примечания переводчика

Собрание делегатов округов в 2007 году стало началом новой эры развития Ганноверского союза. На нем было принято два важных решения:
- Ганноверский союз решил распространить область своей деятельности на территории всей Германии
(большинство немецких племсоюзов действуют на территории одной из бундесземель, с прошлого года ГСГ распространил «влияние» на Гессен и Саксонию-Анхальт. До сих пор из полукровных объединений только Тракененский союз имел полное покрытие территории страны).
- впервые зарубежным заводчикам дано право прямого членства в Клубе
(до этого зарубежные заводчики должны были быть объединены в дочерние племенные объединения, обладавшие определенной самостоятельностью и даже ведущими собственные племенные регистры)

В отчете о первом годе работы гендиректор ГСГ д-р Вернер Шаде доложил о позитивной динамике развития породы.
В 2006 году число покрытых кобыл увеличилось на 5,6% и достигло 13356 кобыл. В то же время доля покрытых чистокровными и арабскими жеребцами маток снизилось до минимальной отметки в 3,56%. Впервые число лошадей, проданных на Ферденских аукционах, «переступило» границу в 1000 голов: было продано 1142 головы, из них 53% - за рубеж.
Оборот аукционов возрос на 25% и составил почти 20 млн евро.
Полностью загружен и Центр подготовки в Альсфельде.
Такое развитие позволило внести изменения в «прайс-лист» Союза:
Взнос за регистрацию чистокровных кобыл был снижен до 30 евро за 3-летних, и 40 евро за кобыл старшего возраста. Одновременно вступительный взнос для членов союза увеличился с 125 до 150 евро.

Но основные изменения затронули стратегию развития Союза. Расширение сферы деятельности союза означают окончательный отказ от регионального принципа разведения, который подразумевает практически уникальную немецкую систему деления животных на «области разведения», большей частью идентичным соответствующим провинциям страны, где региональное племенное объединение практически имело монополию.
Вместо этого Ганноверский союз будет ориентироваться на породный принцип (как это принято в нашей стране), поскольку ганноверская порода это не региональное отродье или породная группа, а междунардно признанная популяция спортивных лошадей. Поэтому разведение ганноверов (как и пони, чистокровных лошадей, арабов) возможно и за пределами области возникновения.
У некоторых делегатов возникал вопрос, не приведет ли это к «разбавлению» породы, «разжижению» марки. Я убежден, что к ослаблению породы приведет противоположная тенденция, если лошади чисто ганноверского происхождения будут носить тавро другого племенного объединения. В будущем каждая лошадь, полученная в соответствии с принципами Ганноверского союза в рамках программы племенной работы, будет иметь возможность  идентифицироваться с ганноверской породой. Важным при этом является контроль качества. Это будет задачей Ганноверского союза, вместе с региональными объединениями заводчиков и дочерними племсоюзами. Укреплению «имиджа» марки послужит и ужесточение требований к кобылам неганноверского происхождения, допускаемым в селекцию, и статус «закрытой» в племенном смысле популяции, полученный ганноверской породой от министерства сельского хозяйства.
В конечном итоге эти изменения приведут к усилению конкуренции. (Der Hannoveraner, 2007, Nr. 5, pp 12-15).


 Наиболее важные изменения в Уставе


      
(c) 2006, designed by www.horse.ru