О породе

ПКХ Элитар

Племенной состав

Продажа лошадей

Клуб заводчиков

События

Фотогалерея

Статьи

Ссылки

Контакты


www.hannoveraner.com    Rating@Mail.ru   Rambler's Top100  
  
      
  Главная       Статьи      Интервью с д-ром В. Шаде

Долгосрочно и позитивно
Интервью с д-ром В. Шаде
    С 1 мая должность управляющего и руководителя племенной работой Ганноверского Союза Германии занимает доктор Вернер Шаде. Журнал «Дер Ханноверанер» задал новому шефу союза несколько вопросов (Интервью брала Беттина Диркс, Der Hannoveraner, Nr. 6 – 2006, S. 22-24, перевод М. Политовой)
 - Что Вы считаете существенным изменением последних лет?

 
- Успех Ганноверского Союза (далее – ГС) не является следствием одного изменения. Он является суммой многих решений и действий. Принципиальное значение имело в прошлом, и так останется в будущем, обеспечение способности действовать. Решающее условие для этого – компетентность сотрудников, привлечение добровольных представителей союза и финансовая мощь. Коммуникация с заводчиками и открытость к изменениям и обновлениям также являются залогом успеха.

- Какие чувства Вы испытываете, будучи раньше ассистентом руководства Союза и вернувшись спустя 13 лет, чтобы занять ведущую позицию?

Я с удовольствием тогда работал в союзе. То время было для меня очень ценным, поскольку я смог познакомиться со всеми отделами. Этот опыт еще более укрепил мое решение связать свою карьеру со сферой коневодства. Для дальнейшей подготовки к занятию сегодняшнего поста руководителя был важен мой профессиональный опыт после работы ассистентом. Я охотно вернулся и был впечатлен изменениями и развитием. 
Концепция реализации, спектр услуг и административные процедуры существенно развились. Кроме того союзу удалось добиться восприятия во всем мире в качестве «марки» благодаря работе с общественностью через «Дер Ханноверанер», Интернет и тесное сотрудничество с другими средствами массвоой информации. Интерес к событиям в племенной работе и самом союзе высок как в стране, так и за рубежом. Союз стал международным. 

- В чем Вы видите дальнейшие задачи племенного союза?

- В настоящее время очень важен вопрос, в каком направлении мы намерены развивать популяцию. В этом процессе центральную роль занимает специализация, а также сохранение и развитие линий. Задача союза на этом этапе организовать селекцию, отвечающую тенденциям на рынке. Кроме того, должны быть выявлены возможности дальнейшего прогресса племенной работы. Здесь я вижу широкие возможности для действий в отношении маточного состава. 
Высокие требования к союзу предъявляет и изменение структуры коневодства. Есть много открытых вопросов, с которыми мы столкнемся. Существует необходимость принятия множества решений, и здесь необходимо определить приоритеты. 
Расширение области действия племенного союза в прошлом году[1] стало направляющим шагом, открывшим новые перспективы для развития.     
Базовая работа союза в регионах становится ключевой функцией, потому я вижу в качестве важной задачи придание импульса и создание рамочных условий для объединений заводчиков на местном уровне. 

- Что изменится в союзе после занятия Вами позиции, будет ли введен новый стиль руководства?

С
тиль руководства несомненно является вопросом личности. Насколько из-за моей персоны изменится стиль руководства, должны решать другие. Для меня важны результаты работы, а в таком большом союзе они достижимы лишь тогда, когда обеспечена согласованная работа на всех уровнях как внутри союза, так и с заводчиками. 
Здесь я свою задачу вижу в том, чтобы вместе с руководителями отделов и членами правления определить цели, собрать воедино знания экспертов, чтобы найти решения. К этому относится и сопровождение формирования мнения в комиссиях, и обеспечение претворения в жизнь принятых решений. 

- Как изменится «предприятие» Племенной союз?

Определение «предприятие» я нахожу очень подходящим, поскольку союз и должен действовать как предприятие, чтобы обеспечить постоянную возможность инвестиций на благо заводчиков. В этой связи мы должны интенсивно заняться разработкой концепции наших предложений и услуг. В этом смысле я рассматриваю заводчиков не только как членов, но и как клиентов наших услуг. Это значит, что мы должны себя спросить, какая доля услуг будет финансироваться за счет членских взносов, должны ли предлагаться заводчикам разные пакеты предложений, которыми они могут воспользоваться индивидуально. 

- Как Вы будете работать для заводчиков?

- Заводчики нуждаются в поддержке и ориентации при принятии племенных решений и разработки их собственной концепции, включающей подготовку и реализацию. У племсоюза уже есть хорошие предложения. Я рассчитываю, что еще большее количество заводчиков воспользуется этими предложениями. Одновременно мы намереваемся расширять и улучшать спектр услуг. Как пример я могу назвать издание ежегодника по жеребцам. Он представляет заводчикам полную зоотехническую информацию, которая может служить дополнительным фактором при принятии решений. 
Ужесточение селекционных требований к кобылам останется в определенных рамках, но мы готовы поддерживать заводчиков, которые успешно работают над улучшением своего маточного поголовья. 

- Что должен сделать ГС, чтобы укрепить или даже расширить свое лидерство  в мире?

Ганноверское тавро уже стало очень хорошей международной маркой, которую мы должны и дальше поддерживать. Имидж ганноверской лошади как лошади для спорта и союза как надежной и серьезной организации уже дает хороший базис для дальнейшего строительства. Ключевая задача будет состоять в том, чтобы использовать наши шансы еще лучше, чем раньше, поскольку интернациональное развитие очень затратно. 
В странах, где есть дочерние союзы и члены, обеспечено постоянное представительство. Такая связь играет важную роль в наших стратегических размышлениях. Мы намереваемся обсуждать это с нашими международными партнерами. Мы будем параллельно проверять рынки и в других странах. 

- Где Вы видите дополнительные шансы для реализации ганноверских лошадей?

В при
нципе я вижу дополнительные возможности для сбыта везде. Большое поле представляет собой рынок лошадей для верховой езды как хобби, который в настоящее время поддерживается благодаря проекту «Узнать ганноверана». Выездка переживает во всем мире повышение интереса, в том числе и благодаря турнирному спорту. Благодаря нашему предложению лошадей мы занимаем сильную позицию на этом рынке.
Последние аукционы показали высокий спрос на конкурных лошадей по высоким ценам. Нам нужно больше конкурных лошадей, чтобы предоставить клиентам более широкий выбор и достичь еще большей привлекательности для покупателей.

- Какую роль играет у Вас содержание жеребцов?

- В общей системе коневодства содержание жеребцов играет важную роль, благодаря искусственному осеменению некоторые производителя получают большое распространение. Сотрудничество с ГЗК Целле имеет давние традиции, в прошедшие годы повысилась роль и частных владельцев жеребцов. Связь между содержанием жеребцов и племенным союзом многообразна. С одной стороны владелец жеребца это клиент и член союза, с другой стороны он является важным партнером в реализации племенной программы. При этом разумеется нужно учитывать, что и в этой сфере наблюдается существенное изменение структуры. 
Область действия и вместе с тем конкуренция между владельцами жеребцов расширяется за пределы племенных союзов и географических делений. Это означает, что региональные связи между союзами и владельцами жеребцов имеет уже не ту основу, что раньше. Давление на владельцев жеребцов растет, поскольку величина капиталов, необходимых для приобретения качественного молодого жеребца достигла высокого уровня. Из этого развития мне кажется необходимым ставить при принятии решений на первый план селекционные аспекты. 

- Как Вы  оцениваете ситуацию в германском коневодстве в целом, как представляется будущее?


Германия является лидирующей страной в спортивном коневодстве. Развитие рынка в средне- и долгосрочной перспективе мне представляется позитивным. Однако практика показывает, что использование имеющихся у нас шансов и достижение успехов становится все труднее. Это приводит к повышению требований к племенным хозяйствам, намеревающимся занять твердые позиции на этом рынке. Племенные союзы в будущем еще в большей степени чем сейчас будут оцениваться по тому, насколько хорошо они поддерживают заводчиков на этом пути и какая доля рынка сохраняется для заводчика благодаря союзу. Если коневодству удастся придать новый импульс рынку не только благодаря сбыту, но и посредством обучения, управления содержанием, концепции Horsemanship (взаимодействия человека с лошадью) и других факторов, можно рассчитывать на улучшение рамочных условий. Ганноверский союз занимает хорошие позиции, чтобы справиться с требованиями будущего.

(читать)
[1] Речь идет о вовлечении в разведение ганноверских лошадей провинций Гессен и Саксония-Анхальт (прим. переводчика)




      
(c) 2006, designed by www.horse.ru