О породе

ПКХ Элитар

Племенной состав

Продажа лошадей

Клуб заводчиков

События

Фотогалерея

Статьи

Ссылки

Контакты


www.hannoveraner.com    Rating@Mail.ru   Rambler's Top100  
  
      
  Главная       Статьи      О ганноверской породе лошадей.

О ганноверской породе лошадей.
Коневодство и конный  спорт. - 1998.-№3.-С. 6-8

Ганноверская порода лошадей была создана в немецкой провинции Нижняя Саксония. Наибольшее влияние на становление и развитие ганноверского коневодства оказала государственная заводская конюшня Целле, основанная английским королем Георгом II  в 1735 году. До 1770 года для использования на местных кобылах привлекались в основном голштинские, датские, восточно-прусские, неаполитанские, андалузские и английские жеребцы. Несмотря на значительные потери, понесенные во время наполеоновских войн, влияние Целле на нижнесаксонское коневодство постоянно росло. К началу 19 века преобладающая часть жеребцов поступала из Мекленбурга, позднее вводилось большое число жеребцов из Англии породы кливлендских гнедых, а также отдельные представители норфольков.
Основной целью работы было производство полукровной лошади сельскохозяйственного назначения и ремонт кавалерийских частей. В отличие от тракененской породы, использование ганноверских лошадей в сельском хозяйстве играло более значительную роль. Изменение направления племенной работы с ориентировкой на получение более подвижной верховой лошади после второй мировой войны происходило под влиянием ремонтных закупок лошадей для швейцарской кавалерии, происходивших в 1948-70 гг. несмотря на этот стабильный путь сбыта, ганноверское коневодство, как и другие немецкие породы, подверглось серьезному испытанию при массовой механизации сельского хозяйства. В Целле, где в 1948 году содержалось 539 производителей, к 1963 году осталось лишь 149 жеребцов, т.е. за 15 лет поголовье было сокращено на 75 %. Одновременно с численным спадом происходили качественные изменения в составе производителей. Ориентировка на производство верховой лошади привела к широкому использованию тракененских, чистокровных и арабских жеребцов.
В конце Второй Мировой войны, когда никто и не помышлял о развитии конного спорта, при эвакуации из Восточной Пруссии некоторая часть тракененских производителей была временно стационирована в Целле. Хотя тракененские лошадей «признаны» в ганноверском коневодстве, т.е. их использование не является скрещиванием - большинство производителей из Тракенена и Восточной Пруссии были в дальнейшем распределены по другим областям. В первые послевоенные годы, когда спрос на верховую лошадь был невелик, лишь незначительное число заводчиков покрывало своих кобыл легкими благородными жеребцами. Часть тракененских производителей была поставлена на крупные случные пункты, в районах действия которых находился первоклассный маточный материал. Несмотря на ограниченное использование, эти жеребцы оставили значительный след в породе. Они и их потомство вновь заинтересовали заводчиков, когда стал формироваться рынок спортивных лошадей. В 1966 году, когда в Целле пал последний тракененских производитель Латеран от Хеликона и дочери арабского Фетиша, руководство Целле закупило около 20 жеребцов от тракененских отцов и ганноверских матерей. Примерно такая же доля тракененской крови была привнесена в породу через маток. От тракененских жеребцов в породе развиваются линии Абглянца через Абзатца, Сенатора через Семпер Идема, Латерана.
С начала 19 века в Целле не было ни одного случного сезона, когда бы не использовались чистокровные верховые производители. Начиная с 1900 года использовались в основном жеребцы Градицкого завода, сочетавшие в себе высокую работоспособность с правильным нарядным экстерьером. Задачей использования чистокровных производителей было сохранение в породе определенной доли благородства и сухости, в основном через хороших полукровных кобыл. В послевоенное время чистокровные жеребцы стали широко использоваться примерно со второй половины 60-х годов, когда оживился рынок верховых и спортивных лошадей. Среди них основавшие линии Адлершильд от Ферро, Дер Лёве от Ванфрида, Марцио от Авентина, родные братья Персер и Пик Ас от Абендфридена. Доля чистокровных жеребцов в общем поголовье производителей в Целле к 1975 году возросла до 11 %. И сегодня для получения классной спортивной лошади ганноверские заводчики часто прибегают к использованию чистокровных производителей.
Арабские жеребцы в ганноверской популяции используются более ограниченно из-за некрупного роста помесей первого поколения и соответствующих трудностей с их реализацией. Положительные качества арабской породы - выносливость, нарядный экстерьер, благородство форм, легкие движения и хороших характер - передаются в основном через дочерей арабских производителей. В послевоенные годы использовались Ясон от Язира, Шагия XXI, Курде от Кохейлана.
Чтобы улучшить спортивную работоспособность в 80-х годах началось использование представителей пород, участвующих в становлении ганноверского коневодства. Достаточно широко использовались жеребцы французской англо-норманнской породы - Император, Квази Рой, Альме, голштинские Калипсо от французского Кор де ла Бриера, Ландфюрст от Ландграфа, а также французский англо-араб Мачо от Панчо II.
Сегодня ганновераны - не порода в полном смысле этого слова, а «область разведения». Лицензию на племенное использование может получить практически любой жеребец, прошедший отбор специальной комиссии племенного союза на кёрунге, особенно если он или его потомство хорошо зарекомендовали себя в спорте. Согласно правилам союза заводчиков жеребцы, не имеющие жеребячьего ганноверского тавра, т.е. не зарегистрированные под ганноверской матерью, могут быть случены с кобылой, несущей не менее 50 % ганноверской крови.
Отбор жеребцов и их лицензирование происходит на кёрунгах. Кобылы регистрируются в племенную книгу, как правило, в 3-летнем возрасте, при этом комиссия племенного союза оценивает по 10-балльной шкале следующие признаки: телосложение (отдельно по статям голова, шея, спина, формат, передние и задние конечности), выраженность типа породы и пола, правильность аллюров, эластичность движений на рыси, шаг, общее впечатление и здоровье.
Немалую роль в улучшении работоспособности породы сыграли испытания производящего состава. В 1928 году было организовано первое трендепо для жеребцов в Вестерцелле (с 1975 года переведено в Адельхайдсдорф). Первоначально тренинг и испытания были направлены на комплексную подготовку жеребцов - оценивались качество движений как под всадником, так и в легком экипаже (качалке), прыжковые задатки. В настоящее время ганноверские жеребцы, как и потенциальные производители других пород, проходят испытания в виде стандартного 100-дневного теста. С 1985 года введены полевые испытания для кобыл, на которых оцениваются выезженность, качество аллюров, прыжковые задатки в шпрингартене. Таким образом, ведущее положение ганноверской породы в конном спорте - далеко не случайность. На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, в состав 16 национальных сборных команд входили 22 ганноверские лошади. Два года подряд ганноверский студбук занимает первое место по конкуру и выездке в рейтинге спортивных пород Международной Ассоциации конного спорта. На Олимпиаде в Атланте золотым медалистом стал ганноверский Жиголо под седлом Изабель Верт, бронзовым - Вейден, 4 место занял Грюнокс.
В породе культивируются линии Флинга, Детектива через Дуэлянта и Доминика, Гольдфиша 2-го преимущественно через Гранде, Абзатца от тракененского Абглянца, чистокровных Дер Леве и Пик Ас.
В племенном союзе зарегистрировано более 19 тысяч маток и 400 жеребцов, из которых 160 стационировано в Целле. Это ведущий племенной союз Германии по численности кобыл.
В России лошадей ганноверской породы разводят в Калининградском конном заводе и нескольких племенных фермах, общая численность кобыл 100-120 голов.

Политова М.




      
(c) 2006, designed by www.horse.ru