О породе

ПКХ Элитар

Племенной состав

Продажа лошадей

Клуб заводчиков

События

Фотогалерея

Статьи

Ссылки

Контакты


www.hannoveraner.com    Rating@Mail.ru   Rambler's Top100  
  
      
  Главная       О ганноверской породе

В Германии разводится около двадцати полукровных пород для конного спорта, а поголовье племенных кобыл спортивного направления составляет около 75 тыс. Почти четверть из них зарегистрирована в ведущем племенном союзе ФРГ — ганноверском.
Ганноверская порода
входит в число лидеров мирового рейтинга Всемирной Федерации Спортивного коннозаводства WBFSH, при этом все более уверенно конкурируя даже в такой нетрадиционной для немецких пород дисциплине как троеборье. 
Цель племенной работы - получение лошади, которая на основании своих внутренних качеств, способностей к работе под седлом, экстерьера, аллюров, прыжковых задатков и здоровья способна использоваться как в профессиональном, так и в массовом конном спорте. Разведение нацелено на получение специализированных лошадей для конкура, выездки или троеборья, при этом ко второй «специализации» предъявляются минимальные требования. Кроме того, с учетом желательных качеств, ганноверские лошади могут быть использованы в экипажной езде (драйвинге).
Схема отбора жеребцов в разведение  (пдф)
С 1993 года реализуется Программа совершенствования прыжковых качеств.Племенной работой руководит Союз ганноверских конезаводчиков, штаб-квартира которого расположена в Фердене, где проводятся и все официальные мероприятия, а также аукционы. 
Жеребцами большинство заводчиков обеспечивает Государственная заводская конюшня Целле.Ганноверская порода оказывает серьезное влияние не только на другие спортивные породы Германии. Дочерние союзы зарегистрированы в Австралии, Великобритании, Канаде Восточной  и Западной, Новой ЗеландииСША . В России заводчики и любители породы объединились в Клуб.
(Текст М. Политовой - по материалам немецких источников)


 Начало пути

Ганноверская порода лошадей была создана в немецкой провинции Нижняя Саксония. Коневодство провинции существовало еще в эпоху Древнего Мира. Современная провинция Нижняя Саксония большей частью находится на территории средневекового герцогства Саксонского, наибольшего развития достигшего при Хайнриха Льва (1129–1195).
Вот что писал о ганноверской породе князь С. Урусов
 Становление породы

Наибольшее влияние на становление и развитие ганноверского коневодства оказала государственная заводская конюшня Целле. Ганноверское правительство взяло на себя ответственность за развитие коневодства, король вмешался лично и 27 июля 1735 года издал указ «на благо наших подданных и для сохранения хорошего коневодства в наших землях… основать государственную заводскую конюшню первоначально с 12 жеребцами, для чего выделить средства из казны».
 До Второй Мировой войны

К счастью, в этот период удалось избежать вырождения ганноверанов в обычную хозяйственную упряжную лошадь, и основным спасением стала вызванная к жизни инициатива великого германского ипполога Густава Рау «Немецкие крестьяне на немецких лошадях». Многие сыновья конезаводчиков стали заниматься конным спортом.
 Вторая половина ХХ века

Для всех полукровных пород, кроме восточно-прусской тракененской, после многолетней тенденции к «усилению» возникла необходимость срочно перестраиваться на производство универсально применимой верховой лошади. Резкое сокращение состава в пятидесятые годы 20 века привело к необходимости сконцентрировать селекцию в одном направлении — верховом.
 О программе прыжкового коннозаводства Ганноверского Союза Германии

Специальная программа по ускорению селекции на прыжковые качества была принята Союзом заводчиков в 1993 году. Основной задачей этой программы является придание импульса разведению ганноверских лошадей с хорошими способностями к преодолению препятствий, чтобы вернуть ганноверанам былую славу отличных прыгунов...
Каталог программы на 2009 год
 Жеребец года Ганноверского Союза

Этот титул присуждается Ганноверским Союзом с 1992 года при финансовой поддержке страховой компании Uelzener Versicherungen за серьезный вклад в развитие породы.

 Племенная программа

Программа племенной работы с породой является составной частью Устава союза заводчиков ганноверских лошадей и содержит в себе описание принципов ведения селекционной работы и критериев оценки лошадей.


      
(c) 2006, designed by www.horse.ru